05.10.2018, 17:51

"Прошу прощения". Сенцов прекращает голодовку

"Прошу прощения". Сенцов прекращает голодовку - Фото
Олег Сенцов в российской тюрьме (фото - ФСИН РФ)

Украинский политзаключенный Олег Сенцов написал официальное заявление о прекращении голодовки, которое завтра адвокат передаст руководству колонии

Адвокат политзаключенного в РФ Олега Сенцова Дмитрий Динзе подтвердил телеканалу Настоящее время, что украинец решил прекратить голодовку. 

"Было три версии прекращения голодовки: одна - неделю назад, одна - с сегодняшнего дня, одна - с завтрашнего. Могу сказать, что Олег напишет заявление о прекращении голодовки, и оно будет отдано руководству колонии завтра", - сказал Динзе.

Сенцов передал заявление адвокату. 

В нем он говорит, что принял решение из-за того, что в ближайшее время к нему планируют применить принудительное кормление. 

"Мое мнение при этом уже не учитывается - якобы я уже не в состоянии адекватно оценивать уровень здоровья и опасности ему грозящие. (...) 145 дней борьбы, минус 20 кг веса, плюс подорванный организм, но цель так и не достигнута. Я благодарен всем, кто поддерживал меня и прошу прощения у тех, кого я подвел...", - пишет Сенцов.

Динзе рассказал, что у Сенцова "начала распадаться печень", почки почти не функционируют, начались проблемы с желудком и кишечником. 

По словам адвоката, сотрудники ФСИН дали политзаключенному срок до конца недели, потребовав, чтобы тот прекратил голодовку, в противном случае "они бы из него сделали "овоща": приковали бы к кровати и начали принудительно кормить через трубку".

Сегодня, 5 октября, заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко заявил, что "лучшие диетологи Москвы" разработали для Сенцова спецдиету для вывода из голодовки.

Украинского режиссера оккупанты задержали в мае 2014 года, осудив по фейковому делу в августе 2015-го на 20 лет колонии строгого режима "за подготовку терактов в Крыму". Сенцов находится в заполярной тюрьме в Лабытнанги. 14 мая он начал бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных. Его сестра сообщила, что Сенцов уже написал завещание.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...