UA

"Церковный закон" отдалит нас от западных ценностей - Головаха

29.05.2017, 14:50
Евгений Головаха

В Украине церковь отделена от государства, используя же российские методы, а на этом поле мы проиграем агрессору в степени цинизма и наглости, прокомментировал замглавы Института социологии НАН Украины Евгений Головаха в интервью LIGA.net законодательные инициативы по регулированию деятельности религиозных организаций.

"Все это неэффективно с точки зрения желаемого результата. В светских государствах так вопросы не решаются", - сказал эксперт.

Социолог заверил, что путем бесконечных запретов и ограничений мы вопреки желанию станем изгоями в Европе, так как для Запада ценности важнее даже вопросов безопасности.

"Сейчас нас поддерживают как жертву агрессии, но если мы в своей борьбе превратимся в карикатуру российского режима, поддержка закончится. И это очень выгодно России. Вот почему я говорю, что надо тщательно подбирать средства для достижения даже благой цели. Я бы не хотел жить в стране, где все регулируется запретительными указами", - сказал Головаха

Напомним, 18 мая Верховная Рада отказалась от запланированного на этот день рассмотрения законопроектов о религиозных организациях № 4128 и № 4511, прозванные "церковными законами".

Проект №4128 предполагает обеспечить "представителей религиозных общин правом на сознательный выбор и свободную и беспрепятственную смену подчиненности религиозным центрам для удовлетворения своих религиозных потребностей и достойного выражения религиозных чувств".

В проекте №4511 предлагается предоставить особый статус религиозным организациям, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой государством-агрессором. В частности, предусмотреть особую процедуру регистрации уставов таких религиозных организаций; подписание договоров (соглашений) между государством и руководством указанных религиозных организаций.

Также указанные законопроекты предлагали установить согласование кандидатур, назначаемых в руководство религиозных организаций на центральном и региональном уровне с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии.

Читайте полный текст интервью Евгения Головахи

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости