UA

ЦИК отказалась отменить свое постановление, которым Н.Мельниченко было отказано в регистрации кандидатом в народные депутаты

03.06.2005, 20:00

03.06.2005 20:00

ЦИК отказалась отменить свое постановление, которым Н.Мельниченко было отказано в регистрации кандидатом в народные депутаты

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не удовлетворила заявление Николая Мельниченко, переданное через своего представителя Сергея Головатого, с просьбой отменить постановление ЦИК от 26.01.2002, которым Н.Мельниченко было отказано в регистрации кандидатом в народные депутаты, и зарегистрировать его как кандидата в народные депутаты, включенного в избирательные списки. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, за такое решение проголосовали все члены комиссии, за исключением Александра Чупахина, высказавшегося против.

Председатель ЦИК Ярослав Давыдович пояснил журналистам, что решение ЦИК об отказе в регистрации Н.Мельниченко было обжаловано Соцпартией в Верховном Суде, и тот подтвердил законность решения ЦИК. Я.Давыдович подчеркнул, что поскольку решение Верховного Суда является окончательным и обжалованию не подлежит, Центризбирком не может отменить свое постановление, законность которого подтверждена судом.

Также Я.Давыдович отметил, что ЦИК не могла удовлетворить просьбу заявителя, исходя из решения Европейского суда по правам человека о том, что права Н.Мельниченко были нарушены, поскольку на сегодня в Украине не предусмотрен механизм отмены Европейским судом решений Верховного Суда Украины.

Докладчик по данному вопросу, член Центральной избирательной комиссии Марина Ставнийчук сообщила, что Европейский суд постановил выплатить моральную компенсацию в размере 5 тыс. евро. Прочие требования заявителя были отклонены. М.Ставнийчук также отметила, что в рекомендациях комитета Совета министров Евросоюза содержится положение о необходимости, насколько это возможно в рамках внутреннего законодательства (Украины), восстановить нарушенные права гражданина. По словам представителя ЦИК, в рамках действующего законодательства Украины в сложившейся ситуации это невозможно, по крайней мере пока решение Верховного Суда о законности постановления ЦИК остается в силе.

Представитель Н.Мельниченко С.Головатый отметил, что рекомендации комитета Совета министров Евросоюза носят обязательный характер, и комитет контролирует их исполнение. Сегодня, по мнению С.Головатого, ЦИК может отменить свое поставление согласно Закону "О Центральной избирательной комиссии", либо по собственному решению, либо по решению суда. В данном случае - Европейского суда по правам человека.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости