Новость дня: ЦИК не признал результаты выборов в пяти округах

Новость дня: ЦИК не признал результаты выборов в пяти округах - Фото
Владимир Шаповал
05.11.2012, 18:14

ЦИК обратится в Верховную Раду с просьбой объявить перевыборы в пяти округах. Согласно закону, перевыборы должны быть проведены в течение 90 дней

Центральная избирательная комиссия признала невозможным установление достоверных результатов голосования на выборах в пяти избирательных округах : № №94, 132, 194, 197 и 223. Такое решение было принято на заседании Центризбиркома сегодня.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, глава Центризбиркома Владимир Шаповал отметил, что в ЦИК поступили многочисленные жалобы о нарушениях на этих округах. По результатам проверок этих заявлений ЦИК был вынужден признать результаты голосования недействительными.

"Признать невозможность достоверного установления итогов голосования и результатов выборов в округах №94, 132, 194, 197 и 223. Признать необходимость проведения повторных выборов на этих округах", - сказано в тексте постановления.

Кроме этого, ЦИК решил обратиться к Верховной Раде, которая должна объявить повторные выборы.

Округ №94 (Киевская область) - по официальным данным с сайта ЦИК, победила кандидат от Партии регионов Татьяна Засуха - 41,80%. Представитель Батькивщины Виктор Романюк проиграл ей - 39,81%. Первоначально кандидат оппозиции лидировал с отрывом в 10%, однако суд аннулировал результаты на 27 участках.

Округ №132 (Николаевская область) - один из самых скандальных. По первоначальным данным с сайта ЦИК, победил кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий - 39,66%. Его конкурент, представитель Партии регионов и заместитель губернатора Николаевской области Виталий Травянко получил 34,09%. Позже цифры на сайте ЦИК поменялись: количество голосов у Корнацкого остались неизменным - 39,66%, а у Травянко показатель вырос до 39,97%. Все эти странности сопровождались штурмом "Беркута", похищением выборной документации и митингами под зданием окружкома.

Округ №194 (Черкасская область) - по официальным данным с сайта ЦИК, выборы выиграл кандидат от Батькивщины Николай Булатецкий - 40,79%. Проиграла самовыдвиженец, (связывают с Дмитрием Фирташем)  Валентина Жуковская - 25,29%. Документы по округу № 194 в ЦИК привезли члены комиссии, поскольку председатель ОИК, его заместитель и секретарь исчезли.

Округ №197
(Черкасская область) - за сегодняшнюю ночь ситуация чудесным  образом изменилась: в лидеры гонки вырвался и в конечном итоге победил на выборах самовыдвиженец, перебежчик, экс-бютовец и миллионер Богдан Губский. Еще накануне вечером ситуация в этом округе существенно отличалась от нынешней. Так, по состоянию на 18:00 4 ноября при обработанных 81,5% протоколов на 197-м округе выигрывал представитель Батькивщины Леонид Даценко - у него было 33,04% голосов "за". За Губского на тот момент проголосовало 30,61% пришедших на выборы избирателей. Разница составляла 1480 голосов. На сегодняшнее утро здесь было обработано 100% протоколов, и результат выглядит следующим образом: Губский набрал - 35,65% голосов, Даценко - 31,82%.

Округ №223 (Киев) - до сих пор не завершен процесс подсчета голосов. Борьбу за мандат в этом округе ведут самовыдвиженец, экс-глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин (на фото слева) и член Свободы, руководитель аналитического отдела партии Юрий Левченко (на фото справа). Разница - 26 голосов.

Согласно статье 16 закона о выборах народных депутатов, повторные выборы в одномандатном округе должны быть назначены не позднее, чем через 30 дней после признания выборов не состоявшимися. Повторные выборы проходят в последнее воскресенье 60-дневного срока со дня опубликования ЦИК решения об их назначении.

Досье на Владимира Шаповала
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...