UA

ЦИК просит Раду назвать районы Донбасса, где выборов не будет

10.08.2015, 21:40
ЦИК просит Раду назвать районы Донбасса, где выборов не будет - Фото
c683bb981243c0e9340fcf21c79b36ac.jpg

Сегодня, 10 августа во время очередного заседания Центральная избирательная комиссия обратилась в Верховную Раду относительно безотлагательного определения в соответствии с законом о местных выборах перечня административно-территориальных единиц на территории Донецкой и Луганской областей, где 25 октября 2015 года выборы не состоятся.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ЦИК, решение принято в связи с тем, что в соответствии с пунктом 4 заключительных и переходных положений закона о местных выборах, очередные местные выборы не проводятся на территории Донецкой и Луганской областей "в связи с осуществлением РФ временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе".

При этом перечень административно-территориальных единиц, в которых не проводятся местные выборы, назначенные на 25 октября 2015 года, определяется Верховной Радой в постановлении о назначении местных выборов.

Однако постановление Верховной Рады от 17 июля 2015 года "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов в 2015 году", принятое до вступления закона в силу, указанного перечня не содержит.

При этом ЦИК отмечает, что согласно части первой статьи 15 закона избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов, то есть 5 сентября 2015 года.

Таким образом, еще до начала избирательного процесса у соответствующих субъектов возникают права и обязанности на осуществление предусмотренных законом в установленные ими сроки действий по организации подготовки и проведению соответствующих выборов и определению объемов средств госбюджета, необходимых для проведения местных выборов 25 октября 2015 года.

"Неопределение в ближайшее время Верховной Радой Украины перечня административно-территориальных единиц на территории Донецкой и Луганской областей, в которых очередные местные выборы 25 октября 2015 не проводятся, создает риск для надлежащего и своевременного осуществления предусмотренных законом процедур по организации подготовки и проведению местных выборов на соответствующих территориях", - подчеркнули в ЦИК.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости