ЦИК уничтожит все видеозаписи с парламентских выборов-2012

08.11.2013, 16:53
ЦИК уничтожит все видеозаписи с парламентских выборов-2012 - Фото
aa27e4dae2d08e09633cf744f3921555.jpg

Отснятая камерами информация по закону должна храниться только год

Центральная избирательная комиссия уничтожит все видеозаписи, сделанные на избирательных участках во время очередных выборов народных депутатов 28 октября 2012 года. Соответствующее решение Центризбирком принял сегодня на своем заседании. Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, глава ЦИК Михаил Охендовский напомнил, что избирательное законодательство предусматривало использование системы видеонаблюдения только на выборах 2012 года.

Информация, созданная с использованием систем видеонаблюдения, должна была сохраняться ЦИКом в течение года со дня обнародования результатов выборов. Год с того дня, когда комиссия обнародовала результаты выборов, исполняется 13 ноября 2013 года, то есть, законные основания для дальнейшего сохранения видеозаписей исчезают 14 ноября. "Дальнейшее использование услуг по хранению указанной видеоинформации могло бы трактоваться контрольными органами как нецелевое использование государственных средств", - пояснил Охендовский.

По его словам, договорные обязательства ЧАО Ситроникс Информационные технологии Украина по хранению видеозаписей на серверном комплексе прекращаются 15 ноября.

В связи с этим ЦИК создал комиссию по уничтожению всех видеозаписей. Члены избиркома несут персональную ответственность за полноту уничтожения. По словам Охендовского, на выборах 2012 года видеонаблюдение было обеспечено на 33188 участках, количество использованных видеокамер составило 66376. Поскольку средняя длительность видеозаписи на одном участке составило 56 часов, то общая длительность созданной видеозаписи - 1858528 часов, или 212 лет.

Общий объем информации, созданных с использованием камер - 372 террабайта. "С бытовой точки зрения это 86443 DVD-диска", - сказал Охендовский. По состоянию на 8 ноября, в ЦИК поступило всего 35 обращений с просьбой предоставить информацию, полученную с использованием системы видеонаблюдения.

На этой неделе Охендовский во время прямой телефонной линии в газете Аргументы и факты заявил, что считает ненужной установку системы видеонаблюдения в окружных и участковых избирательных комиссиях на всех последующих выборах. Причем на закупку камер в 2012 году Рада выделила ЦИКу почти 1 млрд.грн.

Напомним, ЦИК зарегистрировал еще 30 кандидатов в народные депутаты на довыборах в Раду.

Досье на Михаила Охендовского

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Не на того напали. Кто такой Сергей Стерненко. Часть II