UA

ЦИК: Выборы в Мариуполе и Красноармейске еще могут состояться

25.10.2015, 14:10
ЦИК: Выборы в Мариуполе и Красноармейске еще могут состояться - Фото
Фото: Мариупольские новости
В Центральной избирательной комиссии не исключают, что выборы в Мариуполе еще могут состояться. Об этом сообщил глава ЦИК Михаил Охендовский, передает корреспондент ЛІГА.net.

"Мы надеемся, что сегодня на протяжении дня все-таки вернется разум и чувство ответственности у одиннадцати членов комиссии, и они найдут в себе силы обеспечить принятие бюллетеней городской избирательной комиссией от полиграфического предприятия, которое их напечатало. Эти избирательные бюллетени будут переданы четырем районным в городе Мариуполе избирательным комиссиям, и те в свою очередь передадут бюллетени избирательным участкам. Понятно, что участки откроются с большим опозданием, но даже если они откроются, например, в шесть вечера, выборы еще могут состоятся", - отметил Охендовский. 

Глава Центральной избирательной комиссии отметил, что ЦИК обратилась в правоохранительные органы, чтобы они проверили наличие состава преступления в действиях некоторых членов Мариупольской ТИК. При этом Охендовский добавил, что на сегодняшний день об открытии таких уголовных производств неизвестно. Виновным в срыве выборов в Мариуполе может грозить до семи лет лишения свободы

"Я уверен, что, демократически избранная украинская власть точно не является заказчиком этих событий. Оппозиционные политические силы, которые имели намерение принять участие в выборах депутатов Мариупольского горсовета и городского главы, точно не заинтересованы в срыве выборов. Там создались некоторые преступные группировки, которые решили, что судьба выборов в Мариуполе может быть решена ими, но это только предположение. Оценки могут давать только правоохранительные органы", - добавил Охендовский. 

Также Центральная избирательная комиссия на заседании даст юридическую оценку ситуации, сложившейся в Красноармейске. "Я надеюсь, что там также еще не исчерпаны все возможности для того, чтобы голосование на выборах депутатов Красноармейского совета и городского главы состоялось и чтобы его результаты были законно установлены городской избирательной комиссией", - сказал Охендовский. 

"До конца вчерашнего дня, если быть точным - до трех часов ночи, у нас не было никаких оснований ставить под сомнение возможность проведения местных выборов в Красноармейске. В Красноармейске всего 37 избирательных участков. Семь из них созданы в составе города и поселка городского типа, которые подчинены Красноармейскому городскому совету. На тех семи участках голосование проходит. Но ни на одном из 37 избирательных участков в этот момент голосование не проходит", - отметил глава ЦИК.

По словам Охендовского, ЦИК надеется, что Красноармейская избирательная комиссия подаст апелляцию на решение суда и оно будет отменено судом высшей инстанции. 

Напомним, Мариупольская ТИК не приняла бюллетени и попросила ЦИК перенести выборы

В свою очередь, Донецкий окружной суд признал, что бюллетени для голосования в Красноармейске были изготовлены с нарушением законодательства. Глава Красноармейской избирательной комиссии сложил свои полномочия. 

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает от Верховной Рады изменений к законодательству, которые позволят провести выборы в Мариуполе, которые так и не начались 25 октября.

Следите за выборами: Местные выборы в Украине 2015. LIVE

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости