Турчинов: Фальсификации выборов перешли в стадию бандитизма

Турчинов: Фальсификации выборов перешли в стадию бандитизма - Фото
Александр Турчинов
31.10.2012, 13:23

Глава избирательного штаба оппозиции уверен, что действия все координируются непосредственно из администрации президента

Фальсификации выборов перешли в стадию бандитизма при поддержке силовых структур. Об этом заявил сегодня на брифинге глава центрального избирательного штаба ОО Батькивщина Александр Турчинов.

"Фальсификации результатов выборов, которые состоялись 28 октября текущего года, перешли в стадию непосредственного бандитизма… Причем все эти действия координируются непосредственно из администрации президента Януковича", - сказал Турчинов, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

В частности, по словам Турчинова, на округе N14 в Винницкой области ночью, когда большинство в комиссии, подконтрольное регионалам, объявило технический перерыв, членов комиссии от оппозиции и наблюдателей "вышвырнули из помещения окружной комиссии, где находились бюллетени и протоколы". Тогда же ночью, по словам Турчинова, были повреждены коробки с бюллетенями, поступившие из участковых комиссий.

Кандидат от оппозиции Мельничук, который, по данным протоколов участковых комиссий, победил в округе, на следующий день узнал о том, что были повреждены коробки с голосами, отданными за него. При пересчете этих бюллетеней, на которых ночью были сделаны дополнительные пометки, они были признаны недействительными.

Турчинов подчеркнул, что подобные действия были возможны "исключительно под патронатом силовых структур". "В частности, сотрудников Министерства внутренних дел, которые по закону обязаны защищать и охранять все документы, которые поступают в окружную избирательную комиссию из участковых комиссий", - сказал он.

Аналогичная ситуация, по словам Турчинова, и на 11-м округе в Винницкой области, где победила кандидат от оппозиции. "Наш народный депутат Павловский фактически двое суток лежит на коробках, препятствуя фальсификации и уничтожению бюллетеней, как это было сделано в 14-м округе. Его и наших представителей пробовали пугать пожаром, бросали дымовые шашки для того, чтобы выкурить их из окружной комиссии и повредить бюллетени", - сообщил Турчинов.

Помимо этого, по словам Турчинова, в Николаевской области на 132-м округе оппозиционный кандидат побеждает с отрывом в 3400 голосов. "Вооруженные сотрудники Министерства внутренних дел захватили сервер, с которого передают информацию в ЦИК… и изменили информацию, которая пошла в ЦИК", - отметил он.

Большинство в комиссии, подконтрольное Партии регионов, не стало утруждать себя подделкой документов, и просто проголосовали за отмену победы оппозиционного кандидата.

Турчинов подчеркнул, что все эти нарушения задокументированы, и в настоящее время представители оппозиции вместе с протоколами с мокрыми печатями, в которых зафиксирован настоящий результат, везут в ЦИК.

Аналогичная ситуация, по его словам, и на 130-м округе в Николаевской области. Там побеждает оппозиционный кандидат, работа комиссии заблокирована.

Также сложная ситуация на 94-м и 95-м округах в Киевской области, где с помощью судебных исков пытаются дезавуировать победу оппозиционных кандидатов. Такая же ситуация в 194-м округе, город Черкассы. Также, по словам Турчинова, власть пытается пересмотреть победу оппозиционера Сергея Терехина в 211-м округе в Киеве. Сложная ситуация остается в 216-м округе Киева, где большинство голосов получила кандидат от оппозиции Ксения Ляпина.

Помимо этого, Турчинов сообщил, что в 197-м округе Черкасской области члены комиссии не могут зафиксировать победу кандидата от оппозиции и массово берут больничные.

Выборы-2012: досье партий
Выборы-2012: все новости и аналитика

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...