Турчинов обсудил с генсеком ООН пути решения крымского кризиса

21.03.2014, 15:26
Турчинов обсудил с генсеком ООН пути решения крымского кризиса - Фото
Александр Турчинов и Пан Ги Мун

По словам и.о. президента, в ходе встречи он озвучил предложение Киева по созданию в Крыму демилитаризованной зоны

В Украине рассчитывают, что Организация объединенных наций (ООН) рассмотрит ее предложения по созданию демилитаризованной зоны на территории Крыма. Об этом сегодня заявил на брифинге и.о. президента Александр Турчинов после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы внесли предложение, которое, я надеюсь, будет рассмотрено руководством Организации объединенных наций, относительно создания в Автономной республике Крым демилитаризованной зоны. В соответствии с этим предложением, военные двух стран должны выйти за пределы Крыма, а вопрос Крыма - рассматриваться исключительно дипломатическим, переговорным путем. Демилитаризация Крыма может привести к остановке развития агрессии и восстановлению суверенной территории, восстановлению нормального функционирования Автономной республики Крым в пределах Украины, что отвечает всем международным соглашениям и нашей Конституции", - сказал Турчинов.

Политик отметил, что Украина поддерживает идею присутствия мониторинговой группы Организации объединенных наций в Автономной республике Крым. "Это особенно важно в условиях, когда каждый день происходят жесткие провокации против украинских военных, которые выполняют свой конституционный долг на территории Автономной республики Крым", - сказал он.

Генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что сегодня утром встретился с главой мониторинговой миссии Организации объединенных наций по правам человека. "Я рад, что сейчас эта команда расширяет свою деятельность на всю территорию Украины, включая восточные и южные регионы. И я надеюсь, что их миссия будет поддержана всеми сторонами. Также в этом контексте я был рад узнать о том, что мой представитель по правам человека господин Иван Шимонович прибыл в Крым", - добавил он.

Напомним, представитель ООН по правам человека должен был встретиться с председателем Совмина АРК Сергеем Аксеновым.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?