Тысячи венгров вышли против лояльного к Москве премьера Орбана

18.11.2014, 12:13
Тысячи венгров вышли против лояльного к Москве премьера Орбана - Фото
Фото: EPA

Вчера в Будапеште более 10 тысяч венгров вышли к парламенту страны с требованием отставки премьер-министра Виктора Орбана, обвиняя его в коррупции и заигрывании с Кремлем. Об этом сообщает Reuters.

По данным издания, количество протестующих значительно уступало числу венгров, ранее выступивших против введения налога на интернет.

Тысячи венгров вышли против лояльного к Москве премьера Орбана

Фото - valasz.hu

Оппоненты премьера стали обвинять его в коррупции после того, как США по подозрению во взяточничестве запретили въезд в страну шести венгерским чиновникам, в том числе руководству налоговой администрации Венгрии.

"Орбан стал причиной обеспокоенности Соединенных Штатов и Европейского Союза в связи с его политикой. Критики заявляют о нарушениях в большом бизнесе, ограничении демократии и смещении Венгрии в орбиту Кремля", - отмечает издание.

Тысячи венгров вышли против лояльного к Москве премьера Орбана

Фото - hvg.hu

Протестующие скандировали: "Орбан, уходи!" и держали плакаты с лозунгами: "Мы не будем платить налоги преступникам".

Официальная часть протеста с выступлениями политиков и профсоюзных лидеров закончилась после семи часов вечера по местному времени, однако митингующие не разошлись, сообщает Европейская правда со ссылкой на венгерское издание Blikk. Многотысячная толпа прорвала ограждение и подошла вплотную к парламенту.

Тысячи венгров вышли против лояльного к Москве премьера Орбана

Фото - hvg.hu

Полиция была готова к такому развитию, здание окружил спецназ. После короткого силового противостояния и попыток прорвать полицейское оцепление спецназ отбросил митингующих от здания.

При этом подавляющая часть митингующих не поддержала штурм, но люди не расходились. К активным действиям прибегала лишь незначительная часть протестующих.

До полуночи люди разошлись с площади перед парламентом, однако многие из протестующих, отходя, выкрикивали: "Мы еще вернемся". Венгерские СМИ отмечают, что противостояние с полицией обошлось без задержаний.

Как известно, премьерство Орбана отмечено многими крайне противоречивыми законодательными инициативами. В октябре из-за массовых протестов сотен тысяч венгров Орбан был вынужден заморозить свои планы по введению налога на интернет. Правительство хотело ввести сбор в размере 150 форинтов (около 50 евроцентов) на гигабайт переданных данных. Оплата для частных лиц должна составлять максимум 700 форинтов (около двух евро) в месяц.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина