Правительство обсудит, менять ли ради Тимошенко Конституцию

Правительство обсудит, менять ли ради Тимошенко Конституцию - Фото
Елена Лукаш
12.08.2013, 12:36

Завтра власть начнет обработку рекомендаций Венецианской комиссии по усовершенствованию украинской системы правосудия

13 августа под председательством министра юстиции Елены Лукаш в правительстве состоится первый круглый стол по обсуждению рекомендаций Венецианской комиссии и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (ОБСЕ/БДИПЧ) о внесении изменений в Конституцию Украины.

Как сообщает пресс-служба Минюста, планируется обсудить требования к кандидатам в народные депутаты, в частности, возможность баллотироваться на выборах лицам, имеющим судимость, в т.ч. за тяжкое преступление; предоставление возможности баллотироваться в народные депутаты лицам, проживающим на территории Украины менее 5 последних лет, предоставление возможности иностранцам участвовать в проведении предвыборной агитации, отмена двойной юрисдикции судов и избирательных комиссий по рассмотрению избирательных споров и др.

Свое участие в мероприятии подтвердили ведущие международные эксперты Венецианской комиссии, ОБСЕ/БДИПЧ, представительства ЕС в Украине, офиса Совета Европы в Украине и представительства Международного фонда избирательных систем (IFES) в Украине.

Напомним, Венецианская комиссия предлагает разграничить экономическую и политическую ответственность, а также дать членам правительств стран-членов Совета Европы, в том числе Украины, право на ошибку. В рекомендация комиссии сказано, что чиновники высшего ранга имеют право на политическую ошибку вне зависимости от того, был ли при этом нанесен урон государству. "Действия и решения членов правительства зачастую неоднозначны; впоследствии может выясниться, что они были недальновидными и нанесли серьезный вред национальным интересам. Но разбираться с этими случаями надо в рамках политической (а не уголовной) системы", - считают в комиссии.

В июне Венецианская комиссия обнародовала рекомендации по внесению изменений в Конституцию Украины по усовершенствованию конституционных основ правосудия.

В контексте осуждения экс-премьера Юлии Тимошенко (за подписание газовых контрактов с Россией, принесших миллиардные убытки украинской стороне) и заключения ее в тюрьму на семь лет в Украине активно ведется дискуссия относительно того, допускать ли к выборам ранее судимых граждан. Выборы президента Украины состоятся в 2014 году. Тимошенко на них могла бы быть основным конкурентом нынешнего президента Виктора Януковича.

Досье на Елену Лукаш

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...