У Евросоюза просят санкций Кузьмину и Кирееву из-за решения ЕСПЧ

У Евросоюза просят санкций Кузьмину и Кирееву из-за решения ЕСПЧ - Фото
Ренат Кузьмин
30.04.2013, 14:05

Соратники экс-премьера убеждены: решение Евросуда является основанием для применения санкций против руководства ГПУ и судьи Родиона Киреева

ВО Батькивщина, основываясь на решении Европейского суда по правам человека, просит Евросоюз применить персональные санкции к первому заместителю генерального прокурора Ренату Кузьмину, заместителю генпрокурора Лилии Фроловой и судье Родиону Кирееву, как к нарушителям Европейской конвенции по правам человека. Об этом заявил народный депутат от фракции Батькивщина Николай Томенко сегодня на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Томенко отметил, что Батькищина обратится к странам Европейского Союза и к международной общественности с требованием применить санкции против указанных лиц, поскольку они нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, что уже доказано решением Европейского суда.

"Эти персональные санкции должны быть применены, и мы надеемся, что это решение будет принято неотложно", - сказал Томенко.

"Мы настаиваем на немедленном освобождении Юлии Тимошенко из заключения. Ведь Европейский суд по правам человека четко установил, что в ее случае было грубо нарушена Европейская конвенция по правам человека. Поэтому власть обязана устранить эти нарушения и освободить лидера Батькивщины", - сказано в официальном заявлении Батькивщины, обнародованном на сайте политсилы.

Напомним, сегодня ЕСПЧ огласил решение  по делу "Тимошенко против Украины", признав, что арест экс-премьера и содержание ее под стражей нарушают Конвенцию по правам человека. Также он признал неприемлемыми ряд жалоб Тимошенко, касающихся синяков на ее теле, видеонаблюдения в больнице и колонии и особенностей ее лечения.

Ранее защита экс-премьера обратилась в Евросуд с жалобой на незаконность ареста Тимошенко 5 августа 2011 года. Судья Печерского райсуда Киева Родион Киреев мотивировал решение об аресте тем, что, находясь на свободе, Тимошенко систематически нарушала порядок в суде и препятствовала установлению истины по делу. Адвокаты Тимошенко считают, что в результате решений украинских судов и власти были нарушены положения Европейской конвенции по правам человека. Евросуд 14 декабря 2011 года принял решение о предоставлении статуса приоритетности жалобе Тимошенко.

Позже жалоба была дополнена фактами относительно избиения Тимошенко при транспортировке с Качановской колонии в больницу Укрзалізниці, об объявлении ею голодовки в знак протеста против жестокого обращения, а также относительно установления видеонаблюдения в колонии и больнице. Интересы Тимошенко в Европейском суде представляют Сергей Власенко и Валентина Теличенко.

Тимошенко была признана виновной в превышении власти (ст.365 УК Украины) при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и приговорена к семи годам заключения.

Досье на Юлию Тимошенко 

Решение Евросуда по жалобе Тимошенко: полный текст

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...