У ГПУ нет данных, чтобы обвинять РФ в расстреле Майдана - Шокин

16.10.2015, 13:10
У ГПУ нет данных, чтобы обвинять РФ в расстреле Майдана - Шокин - Фото
Виктор Шокин

По словам генпрокурора Виктора Шокина, у него нет оснований говорить о том, что в расстреле Небесной сотни есть российский след

У Генпрокуратуры нет данных о причастности России к расстрелу Небесной сотни в 2014 году. Об этом генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил в интервью газете Факты.

По его словам, он до сих пор не получил подтверждения информации экс-главы СБУ Валентина Наливайченко о том, что в расстреле Евромайдана были замешаны российские чиновники. "Если вы помните, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в свое время заявлял, что, дескать, некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве, отдавал команды силовикам стрелять по митингующим. Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет", - пояснил генпрокурор.

Как отметил Шокин, у него нет оснований говорить о том, что в расстреле Небесной сотни есть российский след: "Поэтому сейчас я не располагаю данными, что в расстреле Небесной сотни есть российский след. Из тех материалов, которыми мы сейчас обладаем, невозможно сделать такой вывод. Не потому, что мы не можем или не хотим это доказать, у нас просто сегодня нет оснований об этом говорить"

Напомним, 20 февраля 2014 года в Киеве вооруженные силовики расстреляли свыше 100 участников акций протеста, требовавших отставки диктатора Виктора Януковича. Снайперы и автоматчики Беркута стреляли по демонстрантам, которые пытались продвинуться вверх по Институтской к правительственному кварталу.

Виновные в массовых убийствах не наказаны до сих пор, несмотря на то, что у следствия нет сомнений - организаторами расстрелов протестующих были первые лица украинской власти того времени во главе с беглым экс-президентом Януковичем.

Читайте также: Спецпроект Майдан. Революция Достоинства

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Уже народ, а не народишко!". Как выборы-2020 изменили Беларусь