У Луценко появился шанс выйти на свободу, - адвокат

22.02.2013, 00:27
У Луценко появился шанс выйти на свободу, - адвокат - Фото
Экс-глава МВД Юрий Луценко

Высший спецсуд признал необходимым учесть решение ЕСПЧ о незаконности ареста Луценко при рассмотрении кассации

"Высший спецсуд констатировал, что решения ЕСПЧ не требует пересмотра украинским судом", - заявила представитель интересов Юрия Луценко в ЕСПЧ Валентина Теличенко, которую цитирует агентство Интерфакс-Украина.

По ее словам, данное решение спецсуда по обращению Луценко не является ключевым по существу, однако содержит определенный позитив.

"Данное решение имеет процессуальное значение. Высший специализированный суд указал, что при рассмотрении кассационной жалобы этому же суду следует учесть, что ЕСПЧ уже признал предвзятость суда по Луценко и злоупотребления механизмами уголовного преследования с целью устранить его из политической жизни", - подчеркнула она.

По ее убеждению, решение ЕСПЧ предоставляет Высшему спецсуду возможность отменить приговор, вернуть дело на новое рассмотрение, освободив Луценко из-под стражи. Адвокат считает такой вариант развития событий единственно возможным в рамках закона. "Это решение продемонстрирует стремление Украины к евроинтергации", - считает Теличенко.

Напомним, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел вынес решение по делу по заявлению Юрия Луценко о пересмотре постановлений Печерского и Апелляционного судов об избрании экс-министру меры пресечения.

Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-министра внутренних дел Юрия Луценко - он был произведен с нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность).

Высший спецсуд Украины до сих пор не рассмотрел кассационную жалобу на приговор Печерского суда относительно злоупотреблений Луценко при выдаче квартиры его водителю и праздновании дня милиции. Суд не рассматривает дело уже семь месяцев, поскольку сначала у него не было комнаты для работы с секретными документами, затем судья Татьяна Широян два месяца получала доступ к государственной тайне. 24 декабря 2012 Широян получила квартиру ценой около 800 тыс. грн., после чего ушла в отпуск, а затем на больничный. Судья будет на больничном до 22 февраля.

Досье на Юрия Луценко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery