У Луценко снова пожаловались в Евросуд

У Луценко снова пожаловались в Евросуд - Фото
Экс-глава МВД Юрий Луценко
03.12.2012, 22:59

Адвокаты заключенного экс-министра внутренних дел Юрия Луценко подали Вторую жалобу в Европейский суд по правам человека

В понедельник, 3 декабря, адвокаты заключенного экс-министра внутренних дел Юрия Луценко подали Вторую жалобу в Европейский суд по правам человека в соответствии со ст. 2 и ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, сообщает пресс-служба Народной самообороны.

В сообщении также отмечается, что сообщения Государственной пенитенциарной службы Украины, датированные 3 декабря 2012 года, о предоставлении рекомендованных врачами медпрепаратов и согласия Луценко на госпитализацию в Черниговскую областную больницу свидетельствует об опровержении самими пенитенциарщиками сообщений об удовлетворительном состоянии Луценко.

Вместе с тем, как утверждают авторы сообщения, оперативные действия руководства Менской исправительной колонии №91 и Черниговского управления пенитенциарной службы связаны с последними заявлениями Луценко об умышленном доведении его до инвалидности из-за непредоставления медицинской помощи в колонии, а также визита в колонию с инспекционной проверкой группы народных депутатов, омбудсмена и заместителя прокурора области.

"Справочно отметим, что в статье 2 Конвенции говорится: "Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, за которое законом предусмотрено такое наказание". Статья 3 Конвенции отмечает: "Никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию", - добавили в пресс-службе.

Напомним, вчера стало известно, что Европейский суд по правам человека оставил в силе свое решение по делу Луценко, - просьба украинского правительства о его пересмотре отклонена. Это означает, что решение Европейского суда по делу Луценко от 3 июля (о незаконности ареста и политической составляющей преследования) вступает в силу. 

Заявление Луценко в Европейский суд было подано в январе 2011 года, еще до обвинительного приговора. Суд установил режим приоритетного рассмотрения дела. Правительство Украины в своих возражениях, поданных в суд, настаивало на законности ареста Луценко и отрицало любые политические мотивы его уголовного преследования.

Досье на Юрия Луценко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...