У Луценко уже готова новая жалоба в Евросуд

У Луценко уже готова новая жалоба в Евросуд - Фото
Экс-глава МВД Юрий Луценко (фото - nso.org.ua)
08.01.2013, 22:16

Второе заявление о нарушении прав экс-главы МВД внутренних дел Юрия Луценко скоро будет подано в Европейский суд по правам человека

Жена экс-министра Юрия Луценко, депутат от Батькивщины Ирина Луценко в эфире 5 канала заявила, что второе заявление в Европейский суд о нарушении прав ее супруга по существу.

"Это будет второе заявление. Основное, на которое мы возлагаем основные надежды. Это заявление о несправедливом суде", - сказала она.

При этом, по ее словам,у Луценко абсолютно уверены в выигрыше этого заявления в Евросуде.

"Есть 99% надежд, что после выигрыша нашего по существу в Европейском суде, еще до истечения срока, которого осталось Луценко два года, надеяться на то, что Луценко выйдет раньше на волю", - сказала она, добавив, что все зависит от сроков рассмотрения в Европейском суде.

Напомним, 3 июля Европейский суд по правам человека объявил решение о незаконности ареста Луценко - он был произведен с нарушением ст.5 Конвенции о защите прав человека (право на свободу и личную неприкосновенность). Кроме того, Евросуд признал нарушение ст. 18, которая определяет политическую составляющую преследования. Суд также обязал Украину выплатить Луценко 15 тыс. евро компенсации морального ущерба.

Вчера стало известно, что Европейский суд по правам человека оставил в силе свое решение по делу Луценко, - просьба украинского правительства о его пересмотре отклонена. Это означает, что решение Европейского суда по делу Луценко от 3 июля (о незаконности ареста и политической составляющей преследования) вступает в силу. 

Заявление Луценко в Европейский суд было подано в январе 2011 года, еще до обвинительного приговора. Суд установил режим приоритетного рассмотрения дела. Правительство Украины в своих возражениях, поданных в суд, настаивало на законности ареста Луценко и отрицало любые политические мотивы его уголовного преследования.

Ранее сообщалось, что согласно распоряжению № 972-р О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предназначенных Министерству юстиции на 2012 год, Кабинет министров выделил 7 млн.грн., которые выплатят в виде компенсаций истцам против Украины в иностранные суды.

Досье на Юрия Луценко

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...