У милиции нет оснований для преследования Шкиля

У милиции нет оснований для преследования Шкиля - Фото
Бывший народный депутат от партии Батькивщиа Андрей Шкиль
18.01.2013, 20:13

МВД заявляет, что никаких преград для возвращения Шкиля в Украину не существует, а информация о его уголовном преследовании - неправда

Заявления Андрея Шкиля о просьбе предоставления политического убежища в Чехии в связи с его уголовными преследованием в Украине не имеют под собой никаких оснований и направлены на дезинформацию общественности и международного сообщества, говорится в заявлении пресс-служба МВД.

"Шкиль действительно привлекался к уголовной ответственности по статье 71 Уголовного кодекса (в редакции 1960 года) - массовые беспорядки. В связи с этим в марте 2001 года он был арестован. В апреле 2002 года Андрей Шкиль был освобожден из-под стражи. Согласно действующему законодательству срок давности привлечения лица к уголовной ответственности за совершение тяжкого преступления составляет 10 лет. Соответственно, этот срок истек еще в марте 2011 года, то есть тогда, когда прошло 10 лет с момента происшествия. В связи с этим никаких юридических оснований для уголовного преследования Шкиля не существует", - говорится в заявлении ведомства.

Что касается двух дел об участии Шкиля в ДТП, которые произошли в 2007 и 2011 году, то в первом случае прокуратурой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а во втором - Голосеевским районным судом Киева Шкиль признан виновным в совершении административного правонарушения, но производство по делу закрыто в связи с окончанием сроков наложения административных взысканий.

В связи с этим МВД заявляет, что никаких преград для возвращения гражданина Шкиля в Украину не существует, а информация о его уголовном преследовании не соответствует действительности.

Ранее бывший народный депутат от партии Батькивщиа Андрей Шкиль, который в прошлом году уехал из Украины в Прагу, заявил, что намерен в скором времени просить политического убежища в Чехии.

Напомним, ранее в ГПУ и МВД отметили, что у них нет оснований для уголовного преследования Шкиля. В пресс-службе МВД сообщили, что политик "поспешил" с выездом из страны.

В марте 2002 года лидера праворадикальной партии УНА-УНСО Андрея Шкиля спасло от тюрьмы избрание народным депутатом по 121 мажоритарному округу (Львовская область). Свою предвыборную кампанию он вел, находясь в СИЗО, куда был помещен по обвинению в организации массовых беспорядков в Киеве 9 марта 2001 года. В тот день участники акции Украина без Кучмы (УБК) предприняли неудачную попытку взять штурмом здание Администрации президента. В результате 19 членов УНА-УНСО были приговорены судом к лишению свободы на сроки от 2 до 5 лет. В декабре 2010 года Генпрокуратура возобновила расследование дела организаторов УБК.

Досье на Андрея Шкиля

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...