У Януковича есть десятки схем освобождения Тимошенко, - Яценюк

15.10.2013, 13:15
У Януковича есть десятки схем освобождения Тимошенко, - Яценюк - Фото
Арсений Яценюк (фото - facebook)

Президент Украины Виктор Янукович, если захочет, может применить десятки юридических механизмов для освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк заявил журналистам возле харьковской больницы Укрзализныци перед встречей с Тимошенко.

Как сообщает пресс-служба Батькивщины, Яценюк подчеркнул: "Есть десятки юридических механизмов для того, чтобы решить вопрос освобождения Юлии Тимошенко, и все эти механизмы находятся в руках президента Януковича".

Отвечая на вопрос о законных основаниях освобождения Тимошенко, Яценюк напомнил, что в парламент внесен законопроект о декриминализации статей 364-365 Уголовного кодекса, по которым она осуждена. "К сожалению, Партия регионов отказалась голосовать за этот законопроект, и так было трижды", - сказал он.

Второй проект закона, по словам Яценюка, - об амнистии, - предусматривает "амнистию не только для Юлии Тимошенко, но и для тысяч граждан Украины, которые страдают от незаконного правосудия; этот законопроект также не получил поддержки, потому что Партия регионов отказалась за него голосовать".

"Третий выход из ситуации - тот, который Виктор Янукович продемонстрировал, подписав указ о помиловании Юрия Луценко", - отметил Яценюк. Никаких юридических оснований не применять такой механизм Яценюк не видит: в соответствии с п. 6 положения о порядке помилования, подписанного Виктором Януковичем, помилование Юлии Тимошенко может произойти, даже если она не отсидит половину срока. "Это четкая норма данного указа", - считает он.

Отвечая на вопрос о перспективах принятия законопроекта о праве осужденных лечиться за рубежом, о котором говорил руководитель фракции Партии регионов Александр Ефремов на круглом столе с участием еврокомиссара Штефана Фюле, Яценюк отметил, что этого проекта "не существует в стенах Верховной Рады".

Яценюк надеется, что президент "в кратчайшие сроки… примет ответственное политическое решение": "Надеюсь, что до вильнюсского саммита Юлия Тимошенко получит законное право на свободу и на медицинскую помощь в Германии".

Напомним, Тимошенко получила разрешение на свидание с руководителями партии Батькивщина Арсением Яценюком, Александром Турчиновым, Сергеем Соболевым и Григорием Немырей в больнице Укрзализныци.

Досье на Арсения Яценюка

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Что вы знаете о психотерапии?