У Януковича не могут определиться с главой Верховного суда

У Януковича не могут определиться с главой Верховного суда - Фото
57b32fc0752ada5cae49da2196196e46.jpg
17.01.2013, 09:27

Действующий председатель Верховного суда Петр Пилипчук подал в отставку в сентябре 2012 года, но замены ему до сих пор нет

Задержка с избранием главы Верховного суда связана с отсутствием кандидата, которому бы доверял президент Виктор Янукович и который имел бы шансы выиграть выборы. Об этом пишет Коммерсант-Украина со ссылкой на источники в судейских кругах и представителей оппозиции.

Подробностями подготовки к назначению нового председателя Верховного суда поделился бывший первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин, сложивший депутатские полномочия в декабре минувшего года. "В Партии регионов и администрации президента не могут определиться с кандидатурой нового председателя суда - у них возникли сомнения, насколько управляемым будет прежний кандидат на эту должность Леонид Фесенко", - сказал Кармазин.

Действующий председатель Верховного суда Петр Пилипчук подал в отставку в середине сентября 2012 года в связи с достижением предельного возраста пребывания на посту судьи - 65 лет. 25 сентября прошлого года Высший совет юстиции рекомендовал Верховной Раде освободить господина Пилипчука от должности судьи, но этот вопрос так и не попал в повестку дня Рады.

Отставка Пилипчука парламентом дает старт избранию нового председателя Верховного суда. На этот пост претендует бывший глава Высшего спецсуда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонид Фесенко.

Источники издания в судейских кругах утверждают, что за последние три месяца количество претендентов на должность главы ВСУ возросло. "Сначала Виктор Янукович вроде бы одобрил Леонида Фесенко, но его кандидатура не устраивала советника президента Андрея Портнова", - сказал источник. Теперь, по его словам, в администрации главы государства ищут других кандидатов - среди них судья ВСУ, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Игорь Самсин и первый заместитель главы ВСУ Ярослав Романюк.

Согласно закону, пленум, на котором должен быть избран новый глава ВСУ, собирается на протяжении месяца после отставки предыдущего председателя.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...