UA

Убит адвокат российских ГРУшников: первые версии и детали

25.03.2016, 16:25
Убит адвокат российских ГРУшников: первые версии и детали - Фото
Юрий Грабовский (фото - facebook.com/novakachovka)

Адвокат российского ГРУшника Александрова Юрий Грабовский найден мертвым. Тело Грабовского было закопано в заброшенном бывшем колхозном саду в 27 километрах от Жашкова Черкасской области. Подробности резонансного события - в обзоре ЛІГА.net

Замгенпрокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил что, по предварительным данным, адвокат российского спецназовца Александра Александрова Юрий Грабовский был застрелен. "Предварительно могу сказать, что адвокат Грабовский был убит насильственным путем с достреливанием из огнестрельного оружия", - сказал военный прокурор.

Анатолий Матиос отметил, что для него стало диковинкой применение специального браслета со взрывчаткой на ноге Грабовского. "Хочу сказать, что самым странным для нас - а мы видели многое в своей деятельности - стало применение специального браслета на ноге Грабовского, который преступниками выдавался ему, надевался, это согласно их показаниям, как браслет со взрывчаткой", - сказал главный военный прокурор.

По его словам, в случае какой-либо попытки сообщить о своем незаконном содержании, какой-либо попытке бегства преступники предупредили Грабовского, что приведут в действие взрывное устройство и Грабовского разорвет на месте. "Тем самым подавили всю волю к сопротивлению", - сказал Матиос.

Он уточнил, что это следует из показаний задержанных, и прокуратура еще будет эти сведения проверять. По словам Матиоса, задержанные, подозреваемые в похищении адвоката Грабовского, являются гражданами Украины. Он отметил, что это преступление было профинансировано "большим количеством валюты".

"Преступление спланировано. Спланировано искажение алиби о якобы преследовании адвоката и нахождении его за пределами Украины", - добавил он.

Следствие установило, что задержанный 10 дней назад по делу об исчезновении адвоката ГРУшника Александра Александрова Юрия Грабовского непосредственно стрелял в адвоката. Вчера в Одесской области задержали второго исполнителя исчезновения адвоката Грабовского. Он и сообщил о месте и обстоятельствах убийства адвоката.

"После чего в процессе проведения интенсивных следственных и оперативно-технических мероприятий с использованием сверхсовременных технологий были получены признательные показания лица, о существовании которого до вчерашнего дня мы не знали. Он был задержан в Одесской области и в процессе следственных действий... получены были данные от него о месте, обстоятельствах убийства адвоката Грабовского", - сказал главный военный прокурор.

Грабовский подозревал, что его могут убить

Юрий Грабовский незадолго до похищения опасался за свою жизнь, сообщила журналист Ирина Ромалийская в Facebook.

"Юрий Грабовский периодически говорил, что опасается чего-то. Ожидал, что его прокуроры будут устранять из дела арестами и задержаниями. Как-то писал, что и физического нападения боится. Это было перед одним из заседаний. 14 февраля сообщил, что исчезло оружие и телефон для "незапланированных поездок за границу", - пишет она. Также Ромалийская опубликовала фрагменты переписки с Грабовским.

22.jpg

Убит адвокат российских ГРУшников: первые версии и детали

Версии убийства

Анатолий Матиос заявил, что следствие рассматривает несколько версий убийства, среди которых и версия о специально спланированной операции.

"Кроме корыстных, бытовых и других версий, следствие рассматривает версию специально спланированной операции для того, чтобы не только на свидетельствах лиц о якобы принадлежности к спецслужбам одного из них, восстановить реальную картину событий", - отметил Матиос.

"Сейчас мы определяем, под какими психотропными средствами адвокат Грабовский был доставлен в Киев из Одессы, потом возвращен за город Жашков, где он был убит", - добавил военный прокурор.

Реакция коллег

Коллеги убитого адвоката Юрия Грабовского выразили соболезнования его родным и близким. "Мы все потеряли талантливого, умного, энергичного адвоката, преданного своему делу", - сказано в сообщении Национальной ассоциации адвокатов в Facebook.

НААУ в скорботі за вбитим Юрієм Грабовським Сьогодні ми дізналися трагічну звістку. Адвокат Юрій Грабовський знайдений...

Опубликовано Національна асоціація адвокатів України /Ukrainian National Bar Association 24 марта 2016 г.


Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов заявил в Twitter, что убийцы Грабовского должны быть найдены и наказаны. "Адвокатам необходимо проявить межнациональную корпоративную солидарность", - подчеркнул Полозов.

Полозов отметил, что украинской власти убийство адвоката Грабовского было нужно меньше всего. "Убийство адвоката Грабовского - это за гранью, конечно. Предвидя пропаганду, уверен, что власти Украины такой результат был нужен меньше всего", - считает адвокат.

Другой адвокат Савченко Марк Фейгин видит в убийстве Грабовского связь с угрозами ему лично.


Коллега Юрия Грабовского, адвокат Оксана Соколовская заявила ЛІГА.net, что ее жизни угрожает опасность, поэтому она боится озвучивать какие-либо версии произошедшего. "В данный момент я опасаюсь выдвигать какие-то версии произошедшего. Во первых, я не владею достоверной информацией по поводу конкретных заказчиков этого тяжкого преступления, а во-вторых я реально понимаю, что в данный момент есть угроза моей жизни и жизни моей семьи . И до сегодняшнего дня государство Украина не обеспечило мне охрану, которую СБУ обязал обеспечить Голосеевский районный суд города Киева. СБУ не выполняет решения суда. Я без охраны. И соответственно, каждое мое слово может быть использовано против меня", - сообщила Соколовская. 

Рука Москвы

Главный военный прокурор уверен, что Россия сделает все возможное, чтобы ГРУшники Александр Александров и Евгений Ерофеев не получили приговор.

"На фоне судилища над Савченко Россия сделает все возможное и невозможное для того, чтобы не получить приговор по своим военнослужащим на территории Украины. Потому что наш публичный приговор и публичные судебные слушания абсолютно отличаются от того судилища, которое проведено над Савченко", - сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли быть связано убийство адвоката российского спецназовца Александрова Юрия Грабовского и подготовка к нападению на конвой с ГРУшниками во время доставки в суд, Матиос сказал: "Я не верю в конспирологию, но я не верю и в случайности. Воскресный референдум в Нидерландах, побоище для картинки во Львове, интенсивное обсуждение и интерес со стороны в том числе российских СМИ к исчезновению Грабовского - это, по моему мнению, не может быть случайными вещами".

Главный военный прокурор напомнил, что, по информации ведомства, начиная с 16 февраля 2016 года планировалось физическое уничтожение или похищение российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева во время доставки в Голосеевский райсуд.

Читайте также: МИД РФ отреагировал на убийство адвоката бойцов ГРУ

16 мая 2015 года в Луганской области бойцы ВСУ совместно с сотрудниками СБУ задержали двух военнослужащих 3-й специальной бригады особого назначения ГРУ Генштаба РФ капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова. Позже в РФ заявили, что они являются "бывшими военнослужащими", и потребовали от Украины их освобождения.

Читайте также: ГПУ: Задержанный 10 дней назад был тем, кто стрелял в Грабовского

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости