Убийство Немцова: Госдума отказала в парламентском расследовании

18.05.2015, 11:32
Убийство Немцова: Госдума отказала в парламентском расследовании - Фото
Фото: EPA

Сославшись на действующее законодательство, в Госдуме РФ отказались проводить парламентское расследование убийства Бориса Немцова

Госдума РФ отказалась проводить парламентское расследование убийства российского оппозиционера Бориса Немцова. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат ГД Дмитрий Гудков и опубликовал ответ на свой запрос, направленный спикеру Думы Сергею Нарышкину.

"Рассмотрев ваше предложение выступить с инициативой проведения парламентского расследования убийства Бориса Немцова, отмечаем необходимость учитывать положения законодательства Российской Федерации о предмете парламентского расследования и порядке его возбуждения", - говорится в документе.

В ответе указывают, что согласно действующему законодательству, "предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления".

Убийство Немцова: Госдума отказала в парламентском расследовании

"В переводе на русский язык это означает: "Вы узнаете только ту правду, которую нам разрешат вам рассказать", - прокомментировал Гудков.

По словам депутата, парламентское расследование - это элемент контроля за следствием со стороны Госдумы. "Во всех цивилизованных странах это высшая форма расследования. Важный институт, который позволяет обществу добиться прозрачности и объективности, получить ответы на все интересующие вопросы, проверить выводы следствия и т.д. Он нужен для того, чтобы результаты расследования вызывали доверие у граждан", - отметил он.

"Отказ проводить парламентское расследование убийства политика такого масштаба, когда в СМИ широко обсуждается версия о причастности к преступлению госструктур России, только усиливает наши подозрения", - добавил Гудков.

Напомним, российский оппозиционный политик Борис Немцов был убит поздно вечером 27 февраля недалеко от Красной площади на Большом Москворецком мосту. Сейчас по делу арестованы пять человек - Заур Дадаев, а также Анзор Губашев, его брат Шадид, Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Дадаев до февраля служил в батальоне МВД Чечни "Север", созданном Кадыровым.

По мнению оппозиционного депутата Госдумы Ильи Пономарева, заказчик убийства Немцова принадлежит к условной кремлевской "партии войны" с Украиной, то есть к представителям силовых ведомств.

Читайте также: Полный текст доклада Немцова о войне Путина в Украине

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєкт"Новий старт" після ковіду: Шлях Максима Гладченка, який мріє одягати національні збірні