Учения резервистов: мотивированы и готовы защищать Украину - фото

Учения резервистов: мотивированы и готовы защищать Украину - фото - Фото
Фото: radiosvoboda.org
14.12.2018, 11:15

Полковник Юрий Тищенко подчеркнул, что "если раньше вылавливали резервистов, то сейчас основная масса людей приходит сама"

Несколько тысяч резервистов проходят военную подготовку в международном центре миротворчества и безопасности на Яворовском полигоне, который расположен во Львовской области. Об этом сообщает Радио Свобода.

Около 90% из них имеют боевой опыт войны в Донбассе. "Преимущественно  - это военнослужащие первой волны мобилизации. На полигоне немало резервистов получают новую военную специальность", - отмечается в сообщении.

"Опять усилилась российская агрессия. Я позвонил военному комиссару, спросил, нужно мое участие. Через два дня он перезвонил и собрал атошников, сообщив, что есть возможность пройти 20 дневное обучение. Нас пришло 50 человек, мы прошли медкомиссию, могли выбрать учебный центр. Люблю учиться и решил еще одну специальность получить", - отметил резервист Олег Семенович из Киева. Он в августе 2015 года  воевал в составе пехотной бригады, а теперь после прохождения трехнедельной военной подготовки станет артиллеристом.

Фото: radiosvoboda.org

По его словам, когда он приехал на Яворовский полигон, то каждому выдали новую форму, палатка была развернута, застелены кровати, готовы дрова и все необходимое для пребывания на полигоне.

Впервые резервисты имеют возможность заниматься на тренажерах согласно стандартам НАТО.

"Сначала мы в классах учились, потом выезжали на полигон. Наша профессия - противотанковая артиллерия определяет несколько видов оружия…Здесь максимально приближенно к событиям, только не стреляют в нас. Боевой опыт, новые виды оружия, нужно так готовиться, чтобы заменить кого-то, а ты должен знать. Я не ожидал, что будет так хорошо. Видел армию в 2014-2015 году, сейчас лучше, конечно, еще есть куда идти", - говорит Семенович.

Фото: radiosvoboda.org

Резервистов в этот раз набрали больше, чем планировалось. "Люди откликнулись на сообщение военкоматов и пришли самостоятельно", - отметил полковник Юрий Тищенко, который пять раз был в зоне боевых действий на передовой линии.

Тищенко воевал в Авдеевке, Попасной, Зайцево, Майорске, а сейчас учит военной специальности контрактников, срочников, резервистов.

Полковник подчеркнул, что если раньше вылавливали резервистов, то сейчас основная масса людей приходит сама. "Люди хотят пойти и получить специальность, чтобы в случае усиления агрессии со стороны России, могли пойти и защитить себя, свою семью и свою страну. Пришли мотивированные люди, которые хотят приобрести военную специальность. Привлекается много техники. Система обучения, как в школе, от простого до самого сложного – выстрела", - сказал Тищенко.

Он уточнил, что изучают техническую подготовку, тактико-технические характеристики оружия, устройство, назначение, применение.

"Потом это переходит на тренажеры, где все оттачивается, потом компьютерные технологии, где есть программы, где военнослужащий выполняет задачу на компьютере и видит результат, а затем уже занятия в поле", - сказал Тищенко.

Фото: radiosvoboda.org

Ежедневно занятия на тренажерах проходят два взвода. Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) имеет четыре распространенных вида оружия - Стугна, Метис, Фагот, Корсар. Это разные системы, но с ними всеми знакомят резервистов, чтобы они могли, в случае необходимости, выполнить боевую задачу.

"Резервисты получают навыки вождения на БТР, учатся стрелять из стрелкового оружия, знакомятся с новыми образцами оружия, проходят инженерную подготовку, тактическую медицину, чтобы уметь остановить кровь и оказать первую медицинскую помощь, именно таких навыков всегда не хватало украинским военнослужащим в первые волны мобилизации", - подчеркивается в сообщении.

Фото: radiosvoboda.org

Военный инструктор Владимир Мороз отметил, что нравится работать с резервистами, потому что "они прошли войну и много знают".

Занятия с оперативным резервом проходит и на полигоне, который создали на учебном центре специально для подготовки разведчиков, по новым технологиям, в соответствии со стандартами НАТО.

Обучение резервистов на Яворивском полигоне продлятся до 23 декабря 2018 года.

Сборы стартовали 3 декабря, они продлятся не больше 20 дней - на католическое Рождество военнообязанные должны быть дома.

В связи с введением в десяти приграничных областях военного положения, в министерстве обороны напомнили, что мобилизация будет проводиться только в случае открытой агрессии. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...