Украина будет производить военную технику и тяжелое вооружение с НАТО — Укроборонпром
Артиллерия ВСУ (Фото: EPA)

Украина будет производить военную технику и тяжелое вооружение как минимум с шестью странами-членами НАТО. Об этом сообщили в государственном концерне Укроборонпром.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Концерн будет производить вооружения с Польшей, Чехией, Францией, Данией и еще несколькими странами, заключенные договоры с которым не позволяют разглашать подробности. 

Украина и страны НАТО создают общие оборонные предприятия, строят линии производства боеприпасов, производят бронированную технику и реактивные системы залпового огня, а также разрабатывают новые высокотехнологичные образцы вооружений — для этого используются как имеющиеся мощности, так и новосозданные в безопасных местах. 

Одной из последних сделок был договор о создании общего оборонного кластера, который подписали президент Владимир Зеленский и премьер-министр Чехии Петр Фиала

Соглашение предусматривает производство военной техники, увеличение объемов производства боеприпасов разных калибров, построение сервисных хабов по обслуживанию и ремонту техники и вооружения, а также сотрудничество в сфере высоких технологий. 

Укроборонпром уже наладил производство боеприпасов калибра 122 и 155 мм, а также мины калибра 120 мм. Средства поражения прошли успешные испытания и производятся по технологии НАТО уже не первый месяц. 

Отмечается, что произведенные боеприпасы должны уменьшить зависимость украинской артиллерии из-за зарубежных поставок, где запасы снарядов и мин постепенно исчерпываются. 

  • Недавно Укроборонпром анонсировал появление на вооружении Сил обороны Украины боеприпаса, который, по задумке разработчиков, способен поражать цели на расстоянии до 1000 км. 
  • 10 ноября концерн подписал соглашение с Межправительственным агентством оборонного сотрудничества (AMOS) при Министерстве обороны Чехии о создании совместного оборонного кластера.
  • 20 сентября Укроборонпром заявил, что строит со страной-членом НАТО боеприпасный завод.   

Читайте также: Укроборонпром и американская Honeywell договорились сотрудничать по авиации, БПЛА, радарам