Украина обрушила российский бизнес экспорта оружия – Foreign Policy
Владимир Путин (Фото: EPA)

Планы России по экспорту своих вооружений рушатся из-за потерь российской армии в войне против Украины. Об этом говорится в статье Foreign Policy.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Как заявили представители Пентагона и разведки США, ожидается, что запланированная Кремлем крупная продажа оружия в Африку пострадает из-за полномасштабного вторжения России в Украину. Это лишает Кремль серьезного источника доходов.

Военные и разведка США считают, что серьезные потери Россией высокотехнологичной техники в Украине, в том числе сотен танков и вертолетов, приведут к значительному замедлению поставок оружия Кремля в Африку. 

В свою очередь это может привести к началу доминирования на рынке Африки конкурентов России, таких как Китай и США.

По подсчетам Стокгольмского международного института исследования проблем мира, на Россию приходится почти половина основного экспорта вооружений в Африку, в основном она поставляет оружие в Алжир, Египет, Судан и Анголу.

"Мы ожидаем, что у них возникнут реальные проблемы с доставкой оборудования из-за того, что они теряют технику в Украине", – сказал высокопоставленный представитель американской разведки на условиях анонимности.

В Пентагоне видят серьезные последствия для оборонно-промышленной базы России из-за санкций США и Запада, которые уже подорвали способность Кремля пополнять запасы сложных деталей, таких как системы наведения и микрочипы, используемые в высокоточных боеприпасах.

В целом на Россию приходится около одной пятой мировых продаж оружия. Она имеет долгую историю поставок вертолетов, таких как Ми-17 и Ми-35, африканским клиентам для операций по борьбе с повстанцами. Эксперты говорят, что чиновники в африканских странах все больше беспокоятся о получении запчастей для систем советской эпохи, которые активно используются в Украине.

Россия зависит от оборонного экспорта, чтобы поддерживать производство и расходы на исследования и разработки для создания новых систем. При разработке истребителя Су-75 – возможной более дешевой альтернативы американскому F-35 – Россия искала клиента, такого как Объединенные Арабские Эмираты или Алжир, чтобы снизить затраты, прежде чем начать производство. Это имеет волновой эффект на усилия России по производству дорогих товаров для себя.

Читайте также: 4 пункта от Резникова. Рецепт для Запада, как покончить с государством-террористом Россией