19.12.2018, 14:58

Украина планирует новый проход кораблей через Керченский пролив

Украина планирует новый проход кораблей через Керченский пролив - Фото
Скриншот из видеозаписи

Киев предлагает партнерам принять участие в проходе кораблей ВМС Украины из черноморских портов в порты на Азовском побережье, заявил секретарь СНБО

Украина планирует осуществить новый проход кораблей Военно-морских сил ВСУ через Керченский пролив. Чтобы избежать новой атаки россиян, на судах будут приглашенные представители ОБСЕ и других международных организаций, заявил в интервью BBC News Україна секретарь СНБО Александр Турчинов.

По его словам, свобода судоходства через Керченский пролив для Киева - принципиальный вопрос.

"Если мы остановимся и отступим, Россия фактически выполнит свою задачу по захвату Азовского моря, предъявит миру самоопределенные новые морские границы в Черном море, де-факто легализировав оккупацию Крыма", - пояснил он.

Секретарь СНБО считает, что с новым проходом корабельной группы ВМС через пролив "нельзя медлить".

"Будем приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций, чтобы они присутствовали на наших кораблях, для того, чтобы доказать всему миру, что Украина и ее моряки не нарушают никаких законов и международных правил", - отметил он.

Турчинов убежден, что у Украины нет альтернативы таким действиям.

Он также посетовал, что идея о проходе кораблей НАТО в Азовское море "пока не получила ответа", и выразил надежду, что при следующем проходе ВМС Украины через Керченский пролив "они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей".

"Когда к этому вопросу будет приковано внимание ведущих стран мира, Россия подожмет хвост и не рискнет агрессивно действовать", - подытожил он.

25 ноября 2018 года южнее Крымского моста корабль ВМС РФ протаранил украинский буксир "Яны Капу", который с малыми бронекатерами "Бердянск" и "Никополь" следовал из Одессы в Мариуполь. Оккупанты не пропустили группу ВМС в Азовское море, а вечером, когда та легла на обратный курс, атаковали огнем на поражение на выходе из Керченского пролива примерно в 25 км от побережья Крыма. Ранены несколько моряков. Их с кораблями забрали в Керчь, а позднее увезли в московское СИЗО.

Читайте также: Порошенко с Волкером договорились об ответе на атаку РФ в море

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости
Популярное
Загрузка...