Украина войдет в Совет министров обороны стран Юго-восточной Европы

05.12.2005, 14:10

05.12.2005 14:10

Украина войдет в Совет министров обороны стран Юго-восточной Европы

Сегодня Министр обороны Украины Анатолий Гриценко во главе украинской военной делегации отбыл в США для участия в 10-й ежегодной конференции министров обороны стран Юго-восточной Европы, которая будет проходить 6 декабря в Вашингтоне.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Управлении пресс-службы Министерства обороны Украины, в работе форума примут участие руководители военных ведомств Италии, Греции, Турции, Украины, Албании, Болгарии, Румынии, Словении, Македонии, Хорватии и США. В качестве гостей приглашены министры обороны Сербии и Черногории, Боснии и Герцеговины, в качестве наблюдателя - руководитель оборонного ведомства Молдовы.

На этой конференции Украина будет принята в Совет министров обороны стран Юго-восточной Европы (ЮВЕ) как полноправный член.

Ожидается, что во время конференции, которую проведет Министр обороны США Дональд Рамсфельд, руководители военных ведомств стран-членов ЮВЕ обсудят проблемы безопасности в регионе, миротворческую деятельность, вопрос военного и военно-технического сотрудничества, проведение учений в этом регионе в 2006 году.

Программой визита украинской военной делегации в США также запланированы двусторонние встречи Министра обороны Украины А.Гриценко с Министром обороны США Д.Рамсфельдом, Министром национальной обороны Румынии Теодором Атанасиу, Министром обороны Республики Македония Йованом Манасиевски, Министром национальной обороны Турции Мехметом Векди Гонулом, Министром обороны Сербии и Черногории Зораном Станковичем.

Во время двусторонней встречи А.Гриценко с Министром обороны Республики Болгария Весселином Близнаковым руководители военных ведомств двух стран планируют подписать Соглашение между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Болгарии о двустороннем сотрудничестве и Плане мероприятий двустороннего военного сотрудничества на 2006 год.

Кроме того, планируется, что 7 декабря А.Гриценко посетит в городе Монтгомери (штат Алабама) Военный колледж Военно-Воздушных Сил США, где выступит перед слушателями этого учебного заведения. А 8 декабря представители украинской военной делегации примут участие в торжествах по случаю 14-й годовщины Вооруженных Сил Украины, которые пройдут в Посольстве Украины в США.

Напомним, Совет министров обороны стран Юго-восточной Европы был создан в 1996 году для поддержания мира и стабильности в регионе, а также как связывающее звено с евроатлантическими организациями, в частности, НАТО.

Сегодня в Совет министров обороны стран ЮВЕ входят Италия, Греция, Турция, Албания, Болгария, Румыния, Словения, Македония, Хорватия и США. Украина в качестве наблюдателя участвовала в Совете министров обороны стран ЮВЕ в 2000 году.

В 2005 году в Совете министров обороны стран ЮВЕ председательствует заместитель Министра обороны Албании Бесник Барай.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...