Украина вышла из списка стран, где пытают задержанных - Минюст
Павел Петренко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Украина вышла из списка стран, имеющих системные проблемы со случаями пыток людей во время задержания. Об этом он заявил министр юстиции Павел Петренко, передает Укринформ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Мы констатируем, что количество пыток во время задержания, количество фактов, когда на человека давят, уменьшилось в разы. Украина вообще вышла из черного списка стран, которые имеют системные проблемы с пытками при задержании граждан", - сказал Петренко.

Он объяснил это тем, что сейчас каждый человек, которого задерживают правоохранительные органы, имеет право в течение двух часов получить адвоката, а к тому времени ни следователь, ни прокурор не вправе брать у этого человека какие-либо показания, давить на него или шантажировать.

По словам Петренко, за год адвокаты системы бесплатной правовой помощи добились оправдательных приговоров для 500 человек, на которых "вешали" недорасследованные дела.

Читайте также: Средневековье: в ГПУ показали, чем пытают заключенных в колониях

В начале октября сообщалось, что в тюрьме "Винницкое учреждение исполнения наказаний №1" провели внеплановую проверку и обнаружили факт бесчеловечного обращения с заключенным, которое имеет признаки пыток.