ЕС: Украина должна решить вопрос политических преследований

ЕС: Украина должна  решить вопрос политических преследований - Фото
Фото: JLogan
20.03.2013, 14:04

Киев должен безотлагательно решить проблемы политически мотивированных дел и исполнять все решения ЕСПЧ, говорится в выводах Еврокомиссии по Украине

Европейская комиссия вновь говорит о том, что Киев "без дальнейшего отлагательства" должен решить проблемы политически мотивированных судебных дел. Об этом идет речь в обнародованном в среду в Брюсселе докладе, сделанном по результатам анализа выполнения Европейской политики соседства (ЕПС) за 2012 год в отношении Украины.

В частности, Украина должна "решить дела политически мотивированных судимостей без дальнейшего отлагательства, предпринять дальнейшие шаги с целью реформирования судебной системы для предотвращения любого повторения".

Также говорится о необходимости своевременной имплементации всех судебных решений Европейского суда по правам человека и рекомендаций Совета Европы, связанных с условиями содержания под стражей и оказанием медицинской помощи лицам, содержащихся под стражей.

Кроме того, в Еврокомиссии обращают внимание на пересмотр в тесном сотрудничестве с Советом Европы и Венецианской комиссией закона о функционировании прокуратуры, Уголовного кодекса, роли Высшего совета юстиции, закона о судебной системе и статусе судей. Говорят и о необходимости соблюдения Украиной своих обязательств в отношении международных беженцев, соблюдения прав человека, в частности, принципа недопустимости принудительного возвращения.

Отдельно сказано о том, что Киев должен приложить больше усилий для достижения критериев, заложенных в Плане действий по либерализации визового режима ЕС для Украины.

Напомним, в нынешнем докладе Еврокомиссии по реализации ЕПС, который посвящен Украине, также сказано, что в прошлом году Киев не выполнил большинство из основных рекомендаций, заложенных в годовом докладе комиссии в отношении Киева. Наряду с Украиной доклады также сделаны в отношении других 16 стран - участниц ЕПС.

Еврокомиссия, как высший орган исполнительной власти ЕС, отвечает за выполнение решений Евросоюза и контролирует соблюдение его законов в странах-членах. Все решения Еврокомиссии носят исключительно рекомендательный характер, все спорные вопросы улаживаются на уровне национальных правительств.

Источник: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...