UA

Украина изменит порядок работы российских СМИ

29.04.2014, 15:25
Украина изменит порядок работы российских СМИ - Фото
Виктория Сюмар

Министерство иностранных дел Украины по рекомендации Совета национальной безопасности и обороны разрабатывает порядок аккредитации российских журналистов в Украине. Об этом на пресс-конференции сообщила заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар.

Сюмар отметила, что украинцы стали свидетелями беспрецедентного события, когда журналисты российских телеканалов фактически проводили допрос сотрудников СБУ, захваченных в плен в Славянске.

"В дальнейшем полученное видео этого допроса было использовано для информационно-психологической операции, потому что иначе тот контекст подачи новости я не могу назвать - правоохранителей, которых террористы удерживают на территории Украины в качестве заложников, их почему-то подавали как диверсантов, которые были обезврежены какими-то ополченцами. С точки зрения любой здоровой логики это полный абсурд, но именно этот контент превалировал в эфире российских телеканалов. Нас беспокоит, что журналисты в этом случае выполняли абсолютно несвойственные им функции и были фактически стороной конфликта. Это недопустимо", - сказала она.

Заместитель секретаря СНБО считает, что украинские правоохранители должны разработать комплекс возможных мероприятий для того, чтобы "мы не имели многомилионной рекламы террористической деятельности на территории Украины". Комплекс этих мероприятий, по ее словам, в ближайшее время представит СБУ.

СНБО также рекомендовал МИД Украины рассмотреть вопрос о возобновлении аккредитации иностранных журналистов по соответствию. "В тех странах, где украинские журналисты могут работать без аккредитации, журналисты из тех стран смогут, соответственно, работать в Украине тоже без аккредитации. Если для работы в России нужно аккредитовываться, то такие же вещи будут внедряться и в Украине. Сейчас этот порядок разрабатывает Министерство иностранных дел Украины", - сказала она.

Отвечая на вопрос, планирует ли Украина по примеру России в условиях войны блокировать российские СМИ, Сюмар отметила: "Мы видим, что Россия заблокировала доступ к десяти украинским сайтам на данный момент. Для нас, очевидно, этот вопрос тоже актуален, но мы только в процессе разработки. Мы как страна никогда не прибегали к блокированию Интернет-ресурсов, но очевидно, что коммуникация террористов сегодня происходит в российских социальных сетях… Что касается блокирования, вы знаете, что трансляция российских каналов запрещена в Украине, и мы делаем все возможное, чтобы она не возобновлялась, особенно на востоке, где это пытаются сделать силовым способом: люди с автоматами приходят".

"Что вы еще предлагаете заблокировать? Интернет? Это опасный прецедент, тут нужно взвешивать. Сейчас этот вопрос рассматривается", - добавила она.

По словам Сюмар, вчера на заседании СНБО рассматривался вопрос о новой доктрине информационной безопасности Украины, в которой будут прямо прописаны такие угрозы, как информационные войны. "Потому что сегодня информационная составляющая становится одной из наиболее определяющих в проведении войны нового типа, которую против Украины активно ведет Российская Федерация", - добавила она.

Напомним, в интервью ЛІГАБізнесІнформ гендиректор группы каналов 1+1 Александр Ткаченко заявил, что бороться с антиукраинской пропагандой в российских СМИ такими же методами - промывая зрителю мозги - бессмысленно и опасно. "Бороться с этим (пропагандой, - ред.) такими же методами бессмысленно и опасно. С нашей стороны можно только разговаривать со зрителем, нашим зрителем. Потому что вот эти российские страхи присутствуют и в Донецкой, и в Луганской области. И справляться с ними можно только с помощью разговора, а не с помощью промывания мозгов. Если мы исповедуем другие ценности, то мы не можем действовать теми же методами, что и коллеги, и просто развернуть контрпропаганду", - считает Ткаченко.

На сегодня российские средства массовой информации ведут неприкрытую пропаганду сепаратистского движения в Украине, зачастую искажая факты.

Так же напомним, 23 марта Киевский окружной административный суд приостановил трансляцию ряда российских каналов до рассмотрения иска Национальной телерадиокомпании. Однако с 15 апреля в ряде населенных пунктах Луганской и Донецкой областей провайдеры возобновили трансляцию российских каналов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости