Украина хочет заручиться поддержкой НАТО и США

28.08.2014, 20:18
Украина хочет заручиться поддержкой НАТО и США - Фото
Михаил Коваль

Украина также рассчитывает получить помощь от Совбеза ООН, ЕС, ОБСЕ для деэскалации ситуации в Донбассе

Украина рассчитывает на помощь НАТО и статус государства-союзника США. Об этом на брифинге после заседания СНБО сообщил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Коваля, Украина рассчитывает получить помощь от Совбеза ООН, НАТО, ЕС, ОБСЕ, государств-стратегических партнеров. "Наше государство также рассчитывает на помощь США, в частности, путем предоставления специального статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО", - сказал он.

Аппарат СНБО отрабатывает все необходимые документы для подписания президентом Петром Порошенко.

Напомним, сегодня Совет Безопасности ООН проведет срочное заседание в связи с обострением ситуации в Украине.

Также совет НАТО соберется по запросу украинской стороны 29 августа в Брюсселе на экстренную встречу на уровне послов для обсуждения ситуации в Донбассе.

Сегодня президент Украины Петр Порошенко на экстренном заседании Совета национальной безопасности и обороны назвал очень важным то, что в эти непростые времена вместе с Украиной остается весь мир. В частности, сегодня созывается чрезвычайная сессия ОБСЕ. Кроме того, Украина обратилась к европейским партнерам с призывом провести чрезвычайное заседание совета Европейского Союза на уровне глав государств и правительств. "Ряд очень решительных действий в поддержку Украины со стороны наших основных стратегических партнеров в мире дает нам определенные сдержанные основания для стабилизации ситуации", - отметил он.

Также напомним, по данным Североатлантического альянса, на территории Украины задействованы свыше тысячи солдат и офицеров регулярных частей российской армии. "Мы оцениваем количество российских войск, в настоящее время действующих в Украине, в более чем 1000 солдат. Они поддерживают сепаратистов и сражаются на их стороне (дословно: We assess well over 1,000 Russian troops are now operating inside Ukraine. They are supporting separatists (and) fighting with them)", - сказал представитель НАТО.

Как сообщает CNN, разведка США подтверждает данные НАТО о количестве Вооруженных сил РФ на территории Украины. "По данным разведки, сейчас около 1000 российских солдат переместились на южную часть [контролируемой боевиками] территории Украины с тяжелым вооружением и ведут бои", - сказал в четверг изданию американский чиновник.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих