КЗЖ: Украина на втором месте в мире по числу убитых журналистов

24.12.2014, 05:07
КЗЖ: Украина на втором месте в мире по числу убитых журналистов - Фото
Журналист Вячеслав Веремий, убитый титушками во время событий на Майдане (фото - vesti.ua)

Украина оказалась на втором месте в мире по количеству убитых журналистов. Об этом сообщается в пресс-релизе Международного комитета защиты журналистов.

В организации отмечают, что убийства журналистов в Украине из-за их профессиональной деятельности произошли впервые с 2001 года. 

"Все убитые, кроме одного, были международными журналистами. КЗЖ задокументировал многочисленные нарушения свободы прессы в стране в 2014 году, в том числе случаи нападений, задержаний и похищений журналистов, а также блокирования радио- и телеканалов", - говорится в сообщении.

Украинская статистика несколько отличается: убитыми признают не пять, а шесть журналистов. Об этом заявила исполнительный директор киевского Института массовой информации Оксана Романюк, сообщает Радио Свобода.

"У нас погибли шесть журналистов и один медиа-ассистент, который сопровождал итальянского журналиста. Я не могу сказать, что их убивали прицельно, что в них целились потому что они журналисты. Но они погибли во время выполнения своих журналистских обязанностей", - отметила Романюк. По ее словам, среди семи убитых - один украинский журналист, Вячеслав Веремий, убитый титушками во время событий на Майдане.

Среди остальных погибших, уточняет директор Института, пятеро россиян и один итальянец. Тело российского фотокорреспондента Андрея Стенина было найдено в сожженной машине, четверо журналистов погибли от осколков, еще один - от пулевого ранения в живот.

Оксана Романюк отмечает, что все погибшие работали в зоне боевых действий без защитной амуниции. Каждый случай требует отдельного расследования, которое сейчас невозможно из-за войны. Но уже сейчас профильный Институт располагает данными, что все убийства произошли на территории, контролируемой пророссийскими боевиками. По словам Романюк, Москва блокирует любые попытки следственных действий.

В свою очередь, руководитель Телекритики Наталья Лигачева возложила вину за гибель журналистов на Россию и пророссийских боевиков. "Если раньше всегда говорили о правах журналистов, а виновниками были представители украинской власти, то сейчас ситуация иная. Сейчас главные враги прессы - это боевики и российские войска", - отметила Лигачева. 

По данным Комитета защиты журналистов, больше всего журналистов в этом году погибло в Сирии - не менее 17 человек. Двое из них были обезглавлены боевиками из группировки "Исламское государство". Не менее 5 журналистов погибли в Ираке, четыре журналиста и три сотрудника СМИ погибли во время войны между Израилем и террористической группировкой Хамас. В мировом масштабе, в 2014 году в связи со своей профессиональной деятельностью были убиты не менее 60 журналистов - против 70, убитых в 2013 году. В настоящее время КЗЖ расследует обстоятельства гибели в 2014 году ещё как минимум 18 журналистов с целью установить, была ли их смерть связана с профессиональной деятельностью.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина