UA

Украина начала процедуру экстрадиции Януковича из России

28.02.2014, 20:44
Украина начала процедуру экстрадиции Януковича из России  - Фото
Янукович во время сегодняшней пресс-конференции

Украина начала официальную процедуру экстрадиции экс-президента Виктора Януковича, в отношении которого продолжается уголовное производство по факту превышения служебных полномочий. Об этом сообщил Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий, - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"Во время проведения массовых протестов с ноября 2013 года по февраль 2014 года именно заговор высших чиновников, вероятно, привел к многочисленным человеческим жертвам. По ходатайству следователя, суд дал разрешение на задержание Виктора Януковича. Как известно, экстрадиция является выдачей лица государству, компетентные органы разыскивают его для привлечения к уголовной ответственности. Экстрадиция предусматривает официальное обращение об установлении места пребывания на территории запрашиваемого государства этого лица и его выдачу", - рассказал Махницкий.

В Генпрокуратуре подчеркивают, что международное право фиксирует обязательства государств-участников выдавать друг другу лиц для привлечения к уголовной ответственности. Отношения, в частности, с Российской Федерацией в области экстрадиции также урегулированы Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей 1957 года.

"Проведение гражданином Украины Виктором Януковичем пресс-конференции в Ростове-на-Дону официально подтвердило факт его местонахождения на территории Российской Федерации. Поэтому Генеральная прокуратура ожидает после обращения в Москву в ближайшее время получить положительный ответ от Генеральной прокуратуры РФ. По его словам (Януковича, - ред.), он попал в Россию из Крыма с помощью "патриотически настроенных офицеров" неизвестного государства после того, как Украина уже объявила бывшего президента в международный розыск", - отметили в ведомстве.

Генеральный прокурор последние заявления Януковича во время пресс-конференции в России безответственными и не способствующими политической стабилизации в Украине в целом, и в Крыму, в частности, а также направленными на обострение нынешнего гражданского конфликта на полуострове.

Напомним, сегодня Янукович дал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, на которой заявил, что по-прежнему считает себя президентом Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости