Украина хочет, чтоб Турция помогла разобраться с Газпромом

Украина хочет, чтоб Турция помогла разобраться с Газпромом - Фото
Фото: EPA
16.02.2013, 13:28

По словам украинского посла в Турции, нежелание Газпрома установить справедливые цены на газ для Украины - серьезный аргумент в переговорах с турками

Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции Сергей Корсунский не видит связи между возникшими осложнениями в переговорах с Турцией относительно реализации проекта LNG-терминал и конфликтом между Газпромом и Нафтогазом из-за выставленного российской стороной счета.

"Не думаю, что следует связывать дискуссию об LNG-танкерах с так называемым штрафом Газпрома. Наоборот, упорное нежелание Газпрома установить справедливые цены на газ для Украины являются для нас серьезным аргументом (в переговорах с Турцией, - ред.)", - сказал Корсунский, отвечая на вопрос, не передумала ли Турция пропускать LNG-танкеры на будущий украинский терминал, учитывая существенную зависимость этой страны от российского газа, передает ZN.UA.

"Действительно, эта страна является одним из крупнейших импортеров российского газа, но и она не может себе позволить платить "российские" цены. Именно поэтому и появился проект Трансанатолийского газопровода, проекты по добыче газа на шельфе (вместе с Shell), а также строительства собственных LNG-терминалов. Наиболее активные и успешные проекты по добыче нефти и газа в Северном Ираке реализуют именно турецкие компании. Все это направлено на то, чтобы снизить зависимость от Газпрома. То есть в Турции прекрасно понимают нашу логику, мы же должны учитывать их озабоченность. Это и есть диалог стратегических партнеров", - сказал Корсунский.

По его словам, украинская сторона постоянно разъясняет турецким партнерам, что "строительство терминала для приема сжиженного газа - это не прихоть, это вопрос национальной безопасности". "Мы не можем развиваться в условиях "газовой удавки". Ведь сама Турция получает газ из шести источников", - отметил дипломат.

Напомним, в начале месяца премьер-министр Николай Азаров сообщил, что Турция неохотно рассматривает возможность прохождения танкеров со сжиженным газом через свои проливы.

Вместе с тем, по словам главы Госинвестпроекта Владислава Каськива, американские юристы подтвердили, что грузовые суда, которые будут доставлять сжиженный природный газ для украинского LNG-терминала, имеют право проходить Босфорский пролив беспрепятственно.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...