Украина надеется на переговоры по Донбассу 11 февраля - Порошенко

09.02.2015, 23:14
Украина надеется на переговоры по Донбассу 11 февраля - Порошенко - Фото
Петр Порошенко

В ходе телефонного разговора с президентом Польши Порошенко отметил, что настаивает на достижении устойчивого и безусловного прекращения огня

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским. Собеседники обсудили ситуацию в Донбассе.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Порошенко сообщил, что настаивает на достижении устойчивого и безусловного прекращения огня, отводе тяжелого вооружения, выводе иностранных войск с украинской территории. Он подчеркнул, что необходимо закрыть границу от поставок оружия и наемников, ввести мониторинг и верификацию ОБСЕ, а также освободить заложников. После этого необходимо провести местные выборы по украинскому законодательству и при международном наблюдении.

По словам Порошенко, именно на таких позициях, отражающих Минские договоренности, Украина этими днями ведет переговоры в нормандской формате на уровне дипломатических представителей и будет проводить консультации на заседании трехсторонней контактной группы. Украина надеется на договоренности на высшем уровне в Нормандской формате в Минске в среду, 11 февраля.

В свою очередь президент Польши выразил поддержку Порошенко и от имени всего польского народа заявил о солидарности с украинским народом и его европейскими устремлениями. Он подчеркнул, что Украине, которая год назад упорно боролась за свое европейское будущее, необходима поддержка на европейском политическом поле.

Президент Украины пригласил своего польского коллегу посетить Украину в ближайшее время.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что по-прежнему является сторонницей санкций против России за ее действия в Украине. Она также отметила, что не видит военного разрешения конфликта. В свою очередь, президент США Барак Обама заверил, что, если Кремль будет придерживаться прежнего курса в Украине, Запад будет усиливать давление. "Мы будем повышать для России цену ее поведения в Украине", - сказал Обама. Решение о поставках летального оружия в Украину он еще не принял.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов