UA

Украина не должна быть во враждебных России альянсах - Бжезинский

25.02.2014, 10:45
Украина не должна быть во враждебных России альянсах - Бжезинский - Фото
Збигнев Бжезинский (фото - ЕРА)

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский считает, что Украина должна стать второй Финляндией в Европе. Об этом он пишет в статье "России нужен "финский вариант" в отношении Украины" в издании Financial Times.

Бжезинский выражает удовлетворение отказом Путина поддержать Януковича, чтобы сохранить его у власти. "Виктор Янукович показал себя как лживый интриган, трус и вор. Его роскошная дворцовая резиденция в обедневшей стране говорит сама за себя. Российский президент Владимир Путин сделал бы фатальную ошибку, поддерживая его", - комментирует трагические события в Киеве американский политолог.

Однако несмотря на то, что Путин отказал в поддержке Януковичу, Россия еще может принять участие в гражданской войне в Украине, способствуя отделению восточных регионов и Крыма. "В свою очередь, это будет означать, что ностальгические мечты президента Путина о Евразийском союзе во главе с самим президентом России будут рассматриваться как проект, основанный на запугивании и принуждении, это не совсем приятная перспектива для бывших республик Советского Союза", - пишет автор.

США и ЕС должны избежать взрыва насилия в Украине, убедить Путина, что для украинско-российских отношений лучшим является "финский вариант" (Финляндия входит в ЕС, но не входит в НАТО). Это означает, что отношения двух стран должны строиться на взаимоуважении, широких экономических связях, неучастии в любых военных альянсах, воспринимаемых Москвой как враждебные. Россия также не должна препятствовать европейской интеграции Украины. "Финская модель является идеальной и для Украины, и для ЕС, и для России", - пишет Бжезинский.

"Попытки дестабилизировать молодую демократию в Киеве или отделить некоторые части Украины - не говоря уже об открытом или тайном участии России во внутренних конфликтах в соседней стране - вынудят Вашингтон воспользоваться его международным влиянием для шагов, которые причинят Москве крупные экономические потери",- считает Бжезинский. Речь идет и о санкциях, и об участии России в ВТО. Евросоюз, в свою очередь, должен предоставить достаточную экономическую помощь Украине.

"Рано или поздно, Украина будет действительно демократической частью Европы. Россия последует за ней, если не самоизолируется и не превратится в полупрогнивший остаток империализма", - уверен автор.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости