UA

Украина подала в ЕСПЧ список руководителей захвата Крыма

01.06.2017, 13:45
Украина подала в ЕСПЧ список руководителей захвата Крыма - Фото
Павел Петренко

Украина передала в Европейский суд по правам человека перечень российских военных, причастных к захвату Крыма. Список будет дополнен и передан в Международный уголовный суд. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко на пресс-конференции, передает корреспондент LIGA.net.

"Нами установлен конкретный перечень должностных лиц РФ, которые координировали и руководили операцией по захвату Крыма. Среди них министр обороны РФ генерал армии Шойгу, заместители министра обороны РФ Панков и Булгак, начальник генштаба РФ генерал армии первый заместитель министра обороны Герасимов, вице-адмирал заместитель командующего ВМФ РФ Федоренков, генерал-лейтенант заместитель командующего южного военного округа Турчинюк, командующий ЧФ РФ адмирал Витко, генерал-майор Остриков начальник береговых войск ЧФ РФ", - сказал он.

Петренко также сообщил, что непосредственно в Крыму за действия так называемых казаков и самообороновцев отвечал Антифеев, бывший министр безопасности Приднестровской республики. Летом 2014 года Антифеев получил статус "вице-премьера ДНР по вопросам безопасности".

"Все эти лица и их участие было зафиксировано. Информация передана в ЕСПЧ. Этот список еще не полный. Те доказательства, которые будут предметом рассмотрения ЕСПЧ, которые будут зафиксированы в решении ЕСПЧ, потом станут доказательной базой для рассмотрения этого дела в Международном уголовном суде", - добавил министр.

Читайте также: Украина подала в ЕСПЧ пять исков против страны-агрессора России

В 2016 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) больше всего решений о нарушении Европейской конвенции по правам человека принял в отношении России.

Россия оккупировала АР Крым в 2014 году. Верховная Рада официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой так называемых выборов с участием Крыма в 2016-м парламент признал Госдуму РФ нелегитимной.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости