Украина, Польша и Литва создали совместную военную бригаду

19.09.2014, 20:40
Украина, Польша и Литва создали совместную военную бригаду - Фото
Фото: ЕРА

Бригада будет использоваться в операциях под эгидой ООН и ЕС. Штаб-квартирой бригады станет город Люблин

Министры обороны Польши, Украины и Литвы подписали в Бельведерском дворце в Варшаве соглашение о создании совместной военной бригады для участия в миротворческих операциях и укрепления сотрудничества в регионе.

Выступая в рамках церемонии подписания, президент Польши Бронислав Коморовский отметил, что это соглашение - вклад в безопасность региона. "Мы хотим направить предоставляемую Украине помощь на модернизацию", - добавил он.

Новое международное воинское подразделение получило название LITPOLUKRBRIG. Как сообщает польское оборонное ведомство, бригада будет использоваться в операциях под эгидой ООН и ЕС. Среди главных задач - участие в международных усилиях по сохранению мира, укрепление военного сотрудничества в регионе и создание основ для образования боевой группы Евросоюза.

В рамках встречи министров обороны трех стран были согласованы также технические условия соглашения, предусматривающие создание польско-литовско-украинских рабочих групп для формирования структуры бригады.

В соответствии с планом, выделенные Польшей, Литвой и Украиной воинские подразделения будут оставаться в местах своей постоянной дислокации, переходя в подчинение командованию бригады на время учений и выполнения миссий.

Штаб-квартирой бригады станет польский город Люблин. Там уже находится польская часть командования в составе около 50 военнослужащих. К ним должны подключиться несколько десятков офицеров из Украины и Литвы.

Как ожидается, полной готовности бригада достигнет через два года.

Напомним, идея создания украинско-польско-литовской бригады для противодействия кризисным ситуациям "ЛитПолУкрбриг" возникла еще в 2007 году. Министры обороны трех стран подписали письмо намерений о создании такой бригады, в частности, для участия в миротворческих миссиях Евросоюза и НАТО, в ноябре 2009 года, заявляя о намерении добиться ее полной операционной готовности в 2013 году. Согласно предварительным договоренностям, украинская сторона планировала выделить для совместного подразделения 545 военных, в том числе 18 офицеров в командование бригады, а также военную технику.

С приходом новой власти в Украине и после военной агрессии России вопрос создания бригады снова стал актуальным. По информации ЛІГАБізнесІнформ, проект может быть реализован уже в этом году. 20 марта прошла специальная встреча, посвященная созданию бригады.

Источник: ИТАР-ТАСС.

Читайте также: МиниНАТО: зачем Украине, Польше и Литве общая военная бригада.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов