Украина получила китайский "ядерный зонтик", - СМИ

13.12.2013, 09:58
Украина получила китайский
Виктор Янукович (фото - president.gov.ua)

Китайская сторона обязуется предоставить Украине гарантии ядерной безопасности

Президент Украины Виктор Янукович на время бежал от киевских протестов в Пекин, где заручился обещанием Китая раскрыть над Украиной свой "ядерный зонтик", - передает обозреватель The Washington Times Майлз Ю.

"Китайская сторона обязуется ни при каких условиях не применять ядерное оружие и не угрожать его применением против Украины как государства, не обладающего ядерным оружием, а также обязуется предоставить Украине гарантии ядерной безопасности, в случае если Украина станет жертвой агрессии с применением ядерного оружия или будет находиться под угрозой такой агрессии", - говорится в подписанном 5 декабря двустороннем соглашении.

Китай уже давно присматривается к стратегическим ресурсам Украины, в частности к ее многочисленным военным разработкам советских времен. Дело в том, что китайцы нередко воспроизводят российские технологии, но испытывают трудности при копировании сложных систем, вроде турбовентиляторных реактивных двигателей с высокой тягой. "В последние годы погрязший в долгах Киев продал Пекину сотни сделанных в России авиационных двигателей для комплектования китайский учебных самолетов JL и боевых самолетов J-10 и J-11, которые, в свою очередь, были "срисованы" с истребителей ОКБ "Сухой", - сообщается в статье.

Кроме того, Китай хочет внедриться в сельское хозяйство Украины. "По стране ходят слухи, что прокитайское руководство в Киеве может продать плодородный чернозем китайским фермерам и производителям зерновых культур", - отмечается в материале.

"Как бы то ни было, в своем пакте Украина и Китай как будто не замечают очевидного - страной, которая может хотя бы задуматься об угрозе применения ядерного оружия против Украины, является Россия, еще один "стратегический партнер" Китая", - пишет американский корреспондент.

"При гипотетическом сценарии российской ядерной угрозы своему бывшему сателлиту исполнит ли Китай обещание противостоять агрессору, учитывая ядерный потенциал Москвы?" - задает риторический вопрос Майлз Ю.

По материалам InoPressa

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Когда дети молчат. Как выжить после изнасилования