Украина потребовала от России выдать четверых политзаключенных

10.03.2016, 15:13
Украина потребовала от России выдать четверых политзаключенных - Фото
Павел Петренко

Министерство юстиции Украины обратилось к российскому Минюсту с требованием выдать четверых осужденных политзаключенных, приговоры которым вступили в силу. Об этом заявил на заседании Кабмина министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент ЛІГА.net.

Речь идет об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве.

"Мы не признаем правосудность этих решений, но в гуманитарных целях Украина использует все те механизмы, которые у нас есть, и соответствующие запросы были мной направлены российской стороне", - сказал министр.

По его словам, украинские политзаключенные находятся в тяжелом состоянии, а у некоторых - реальная угроза жизни.

"Геннадий Афанасьев имеет серьезное заболевание - заражение крови - и не получает должного медицинского обслуживания. Некоторых перемещают по колониям, и родственники, и адвокаты не знают, где они находятся. Поэтому мы требуем у российской стороны выполнить требования конвенции и передать Украине наших украинских граждан", - заявил Петренко.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил украинского режиссера Олега Сенцова, насильно вывезенного в Россию, к 20 годам строгого режима. Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, дали десять лет строгого режима.

В октябре 2015 года по обвинению в шпионаже российский суд приговорил к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима 73-летнего гражданина Украины, бывшего генерального директора полтавского госпредприятия Знамя Юрия Солошенко.

В декабре 2015 года Московский городской суд приговорил к 7 годам лишения свободы крымчанина Геннадия Афанасьева, задержанного российскими спецслужбами в мае вместе с режиссером Олегом Сенцовым по обвинению в сфабрикованном деле "о подготовке терактов".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Історії"Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина