UA

Украина потребовала от России выдать четверых политзаключенных

10.03.2016, 15:13
Украина потребовала от России выдать четверых политзаключенных - Фото
Павел Петренко

Министерство юстиции Украины обратилось к российскому Минюсту с требованием выдать четверых осужденных политзаключенных, приговоры которым вступили в силу. Об этом заявил на заседании Кабмина министр юстиции Павел Петренко, передает корреспондент ЛІГА.net.

Речь идет об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве.

"Мы не признаем правосудность этих решений, но в гуманитарных целях Украина использует все те механизмы, которые у нас есть, и соответствующие запросы были мной направлены российской стороне", - сказал министр.

По его словам, украинские политзаключенные находятся в тяжелом состоянии, а у некоторых - реальная угроза жизни.

"Геннадий Афанасьев имеет серьезное заболевание - заражение крови - и не получает должного медицинского обслуживания. Некоторых перемещают по колониям, и родственники, и адвокаты не знают, где они находятся. Поэтому мы требуем у российской стороны выполнить требования конвенции и передать Украине наших украинских граждан", - заявил Петренко.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд РФ приговорил украинского режиссера Олега Сенцова, насильно вывезенного в Россию, к 20 годам строгого режима. Другому фигуранту дела, Александру Кольченко, дали десять лет строгого режима.

В октябре 2015 года по обвинению в шпионаже российский суд приговорил к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима 73-летнего гражданина Украины, бывшего генерального директора полтавского госпредприятия Знамя Юрия Солошенко.

В декабре 2015 года Московский городской суд приговорил к 7 годам лишения свободы крымчанина Геннадия Афанасьева, задержанного российскими спецслужбами в мае вместе с режиссером Олегом Сенцовым по обвинению в сфабрикованном деле "о подготовке терактов".

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости