Украина просит Россию доказать реализацию женевских соглашений

23.04.2014, 15:28
Украина просит Россию доказать реализацию женевских соглашений - Фото
Евгений Перебийнис

МИД предоставил Москве сводку о шагах украинской стороны и ждет ответной реакции

Украина просит российскую сторону предоставить детальную информацию о шагах России по реализации женевских договоренностей. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по словам Перебийниса, 21 апреля МИД передал России официальную ноту с информацией о том, какие шаги по реализации женевских соглашений предприняла Украина, и просит предоставить ответную информацию о шагах России. Ответа на эту ноту МИД не получил. "Мы наблюдаем полный бойкот со стороны Москвы и нежелание выполнять женевское заявление", - сказал он.

Перебийнис утверждает, что Украина ответственно относится к выполнению женевских соглашений. ЕС и США как участники переговоров в Женеве и ОБСЕ как сторона, играющая ключевую роль в реализации договоренностей, приветствовали первые шаги украинского правительства, направленные на снятие напряжения.

Среди конкретных шагов Перебийнис назвал приостановку активной фазы антитеррористической операции на пасхальные праздники, внесение в Верховную Раду законопроекта об амнистии для сепаратистов, которые сдадут оружие (не распространяется на тех, кто совершил тяжкие преступления), инициирование конституционной реформы с расширением полномочий регионов и широким обсуждением предлагаемых изменений в обществе, и утверждение концепции местного самоуправления для регионов. При этом СБУ и МВД продолжают изымать оружие и разоружать все радикальные организации - на сегодняшний день изъяты 6 тысяч единиц стрелкового оружия.

Украинская сторона призывает Россию, под флагами которой действуют вооруженные диверсанты в координации с российскими спецслужбами, в чем "уже нет никаких сомнений у международного сообщества", публично призвать террористов сложить оружие и прекратить пытки и убийства в донецком регионе, осудить шовинистическую и антисемитскую деятельность террористов.

"Действия профессиональных боевиков при поддержке спецслужб России создают реальную опасность, а не мифические бандеровцы или бойцы Правого сектора, которыми пугают восток Украины", - сказал Перебийнис.

МИД Украины также призывает Россию прекратить нагнетать ситуацию.

Напомним, 22 апреля и.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов на встрече с вице-президентом США заявил, что Российская Федерация демонстративно не собирается выполнять женевские договоренности.

Тем временем в МИД России пытаются преподнести действия российских военных на юго-востоке Украины, как провокации украинских радикальных сил. Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что "неспособность и нежелание властей Украины положить конец насильственным действиям Правого сектора ставят под угрозу выполнение женевских договоренностей".

17 апреля на переговорах в Женеве по урегулированию кризиса в Украине участники встречи приняли заявление, касающееся "конкретных шагов по деэскалации напряженности".

В документе содержится призыв к немедленному диалогу с участием украинских регионов. Также документ предусматривает, что все незаконные формирования на территории страны должны быть разоружены, а все захваченные здания - освобождены.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт: як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих