Украина слишком надеется на помощь Запада - советник Порошенко

23.07.2015, 12:42
Украина слишком надеется на помощь Запада - советник Порошенко - Фото
Микулаш Дзуринда (фото - parameter.sk)

Советник президента Петра Порошенко, экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда раскритиковал слишком медленный ход реформ в Украине

Советник президента Петра Порошенко, экс-премьер Словакии Микулаш Дзуринда призвал ускорить темпы реформ в Украине. Об этом он написал в своей статье, опубликованной в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Поскольку эффективные реформы и высокий уровень жизни в Украине является лучшим ответом на российскую агрессию… К сожалению, состояние реформ не дает повода для оптимизма", - констатировал словацкий политик.

Дзуринда раскритиковал слишком медленный ход реформ, а также то, что лишь каждый второй законопроект проходит через парламент, а политические лидеры не объясняют людям необходимость реформ. Это, отмечает советник президента, создает широкий простор для популистов и их демагогии.

Кроме того, украинские лидеры слишком полагаются на внешнюю помощь, предостерегает экс-премьер-министр Словакии. "В этом, на мой взгляд, заключается самая большая опасность. Так можно разрушить надежды целого поколения на реформирование Украины", - подчеркнул он.

По мнению Дзуринды, заинтересованными в реформах должны быть сами граждане и политики, именно они должны участвовать в них и нести ответственность. "Никто другой этого не сделает. Это не единственная, но безусловная предпосылка успеха политики реформ", - добавил он.

Советник Порошенко убежден: если западные страны будут "вести" Украину вместо того, чтобы просто советовать, то процессу реформ грозит фиаско: "Если уж украинцы самостоятельно выбрали путь на Запад, то теперь они сами должны принять решение, хотят ли пройти этот путь и достичь цели".

Дзуринд также выразил обеспокоенность недостатком однозначного реформаторского политического лидерства в Украине. "По моему мнению, в стране не хватает аппетита к реформам. У меня сложилось впечатление, что люди точно не знают, кто является архитектором реформ, кто играет несомненную роль лидера в их проведении", - пишет словацкий политик. Кроме того, по его мнению, слишком много украинцев - в том числе политические лидеры - возлагают надежды на новый План Маршалла для Украины и верят, что решение фундаментальных проблем их страны придет извне.

"Конечно, мы обязаны помочь Украине, - пишет он. - Но мы не должны пробуждать нереалистичные ожидания и иллюзии - за это можем поплатиться и мы сами, и Украина". В качестве примера одной такой роковой ошибки он приводит страны Западных Балкан - Боснию и Герцеговину и Косово, где, несмотря на вмешательство Запада так и не удалось достичь ни стабильности, ни реформ.

Как известно, в апреле 2015-го президент Порошенко назначил своим советником экс-премьер-министра Словакии Микулаша Дзуринду

Источник: Deutsche Welle

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery