Украина ждет от Европы сильных решений - Порошенко

19.03.2015, 12:12
Украина ждет от Европы сильных решений - Порошенко - Фото
Петр Порошенко

Лидеры Европы должны пройти тест на благосклонность то ли к ценностям, пропагандируемым Украиной, то ли финансовым выгодам, на которых акцентирует РФ

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что по итогам саммита ЕС украинская сторона ждет усиления и расширения санкций в случае несоблюдения российской стороной минских соглашений. Об этом он сказал в интервью Euronews в преддверии саммита Евросоюза (19-20 марта) в Брюсселе.

"Чего мы ждем? Мы ждем, что ЕС сохранит единство, которое будет существовать не только в рамках ЕС, а со всем миром: США, Канадой, Японией, Австралией и Швейцарией, - отметил Порошенко. - Мы ожидаем очень, очень сильных решений, если Россия не будет соблюдать минские соглашения, если Россия не освободит Крым, то санкции будут продолжены или расширены".

По словам президента, на саммите ЕС, где будет решаться вопрос об усилении санкций против России, лидеры Европы должны пройти тест на благосклонность то ли к ценностям, которые пропагандирует Украина, то ли финансовым выгодам, на которых акцентирует внимание Россия. "Это очень важный тест для Европейского Союза. С одной стороны, россияне говорят о деньгах, стоимости санкций и другом. ЕС и Украина говорят о ценностях, и это два абсолютно разных мира - ценности и деньги. Я абсолютно уверен, что Европейский Союз и все лидеры государств-членов пройдут этот тест", - сказал Порошенко.

Комментируя ситуацию в Крыму, Порошенко отметил, что Российская Федерация уже фактически превратила его в военную базу. "Речь идет о значительном увеличении угрозы полномасштабного конфликта в Черноморском регионе. Потому что у этих ракет (способных нести ядерное оружие, их Россия пригрозила разместить в Крыму - ред.) радиус действия 500 км, они могут легко достигать ряд стран-членов НАТО, и на это нужно реагировать определенным образом", - полагает он. Также Порошенко отметил сложную ситуацию с правами человека на полуострове.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерський проєктБоялись, що хворі бігатимуть вулицями