Украинская власть своими действиями испугала потенциальных инвесторов, - британский эксперт

16.06.2005, 13:09

16.06.2005 13:09

Украинская власть своими действиями испугала потенциальных инвесторов, - британский эксперт

Действующая украинская власть своими действиями несколько испугала желающих вкладывать деньги в Украину. Об этом в интервью украинской службе Би-би-си заявил эксперт Центра исследований конфликтов при Оборонной академии Великобритании Джеймс Шерр.

Британский эксперт, в частности, отметил, что причиной обеспокоенности инвесторов являются не только действия на рынке горючего, раскритикованные многими обозревателями как нерыночные, но и общая неопределенность.

Ранее Дж.Шерр заявлял, что эта неопределенность является сигналом для западных инвесторов, и думать об инвестициях в Украину можно только после парламентских выборов 2006 года.

Британский эксперт подчеркнул, что данное заявление - это его личная точка зрения, а инвесторы будут смотреть на условия. "После революции у них были очень большие надежды на правительство Виктора Ющенко, что будет заложен фундамент систематического и практического сотрудничества в сферах, касающихся усиления законодательной базы, обеспечения необходимых прав собственности", - сказал он.

При этом Дж.Шерр, добавил, что сегодня инвесторы видят отсутствие стратегии, а также "знаковую для вопроса прав собственности тему реприватизации, где нет единства между Президентом, Премьер-министром и основными политическими игроками".

Как подчеркнул британский эксперт, у Украины было много рычагов контроля, например, субсидии в электроэнергетике. "Люди надеялись, что после прихода к власти Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко они отойдут от субсидий, от контроля, от бюрократии, от регулирования, от вмешательства", - сказал он, добавив, что "первые шаги правительства были сделаны в другом направлении".

Нерыночные шаги правительства, по мнению Дж.Шерра, привели и к непредоставлению Украине Евросоюзом статуса страны с рыночной экономикой.

Британский эксперт также отметил, что решение о статусе рыночной экономики не может быть принято на декларациях, оно должно быть принято на конкретных шагах. При этом он подчеркнул, что "шаги правительства были сделаны в другом от рыночного направлении. И многие люди в Евросоюзе... не убеждены в дальнейших шагах правительства" .

Вместе с тем, Дж.Шерр отметил, что в вопросе либерализации визового режима между Украиной и Евросоюзом почти не осталось преград.

Относительно быстрой интеграции Украины в НАТО британский эксперт отметил, что такие перспективы чрезвычайно хороши. Правда, по словам Дж.Шерра, только при одном условии - реформе сектора безопасности. Эксперт полагает, что негативным в данном случае является тот факт, что Служба безопасности Украины слишком замкнула на себе власть, а Совет национальной безопасности и обороны Украины неспособен быть координирующим органом безопасности.

При этом Дж.Шерр подчеркнул, что "скорость продвижения в НАТО зависит от Украины". "И зависит не только от глубины оборонной реформы, которая продвигается в очень систематическом, серьезном и положительном направлении. Несмотря на все сопровождающие проблемы, НАТО заинтересован в реформе украинской безопасности сектора в целом. А здесь, опять же, поступают разные сигналы, декларируются разные намерения. Когда я говорю о секторе безопасности, я имею в виду не только Министерство внутренних дел, но и СБУ. Относительно украинского МИД, здесь понятно, что во главе его - демократически настроенное руководство, которое со всех фронтов пытается бороться с коррупцией", - подчеркнул британский эксперт.

Относительно СБУ Дж.Шерр отметил, что "те заявления и шаги, которые были сделаны, наводят на мысль, что некоторые из тех положительных сдвигов, происходивших при Игоре Смешко, могут быть пересмотрены". "Как результат, - добавил он, - концентрация власти там, где власть должна быть ослаблена и демократизирована". При этом британский эксперт подчеркнул, что для НАТО важным является видение существования системы, которая бы все это координировала. "Конституционно это означает мощный Совет безопасности и обороны. Сегодня же он не работает хорошо и эффективно. Но если Украина будет готова работать над этими проблемами, перспективы присоединения к НАТО в короткие сроки являются вполне реальными", - сказал Дж.Шерр.

Британский эксперт подчеркнул, что если курс нового правительства будет и далее несистемным и нерыночным, он прогнозирует риск новой волны неприятия Украины на Западе.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам