Украинская сторона в СЦКК заявляет об обострении в Донбассе

11.09.2016, 23:05
Украинская сторона в СЦКК заявляет об обострении в Донбассе - Фото
6deda85ee92eba3f45104fff701732a4.jpg

На мариупольском направлении гибридные войска РФ открыли огонь по позициям ВСУ из 122-мм артиллерийских систем

Наблюдатели украинской стороны СЦКК (Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня) заявляют о возрастании напряженности в Донбассе. Об этом говорится в заявлении руководителя украинской стороны СЦКК генерал-майора Бориса Кременецкого, опубликованном пресс-центром АТО.

В заявлении отмечается, что после принятия решения о прекращении огня с 31 августа, обстановка была контролируемой лишь в течение первых двух суток. "Количество обстрелов значительно уменьшилось, а использование запрещенного минскими соглашениями вооружения прекратилось", - сказано в сообщении.

"Однако, уже начиная со 2 сентября НВФ ОРДО и ОРЛО начали снова использовать запрещенное минскими договоренностями вооружение - зафиксировано 1 разрыв 120-мм мины. А уже 5 сентября НВФ ОРДО и ОРЛО выпустили по территории подконтрольной правительству Украины 37 мин калибром 120-мм и 52 мины калибром 82-мм", - отметил Кременецкий.

С начала сентября зафиксировано 214 обстрелов боевиков в сторону позиций АТО и населения Донбасса. "30 из них - с применением запрещенного минскими соглашениями вооружения. При этом враг выпустил в нашу сторону 410 боеприпасов", - говорится в заявлении.

"Несмотря на то, что обстановка остается в целом контролируемой, наблюдается устойчивая тенденция к ее эскалации. Особое беспокойство украинской стороны СЦКК вызвал факт, который произошел 11 сентября, когда НВФ ОРДО, впервые с начала введения режима полного прекращения огня, использовали 122-мм артиллерийские системы и обстреляли позиции ВСУ на мариупольском направлении", - подчеркнули в штабе.

В СЦКК отметили, что ВСУ неуклонно придерживаются минских договоренностей, а огонь открывают только в случае угрозы жизни военных, мирных граждан и разрушения важных объектов инфраструктуры.

В рамках Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) сторонами было достигнуто соглашение о прекращении огня на день раньше, чем договорилась трехсторонняя группа в Минске, а именно - с полуночи 31 августа. В первый день российские наемники нарушили режим тишины, атаковав бойцов АТО в Богдановке и продолжив обстреливать украинских военных по всему фронту.

Читайте также: Война России против Украины: последние события в Донбассе

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии