UA

Украинские юристы назвали законы 16 января неконституционными

22.01.2014, 18:04
Украинские юристы назвали законы 16 января неконституционными - Фото
Депутаты большинства голосовали за репрессивные законы 16 января поднятием рук

Вступление в действие опубликованных 21 января 2014 года законов, принятых Радой 16 января, является вызовом демократическому правопорядку и цивилизованным устоям жизни всего украинского народа. Об этом говорится в совместном обращении украинских юристов относительно событий, которые последовали после принятия парламентом скандальных документов.

"… законы 16 января, стали "властным ответом" на двухмесячные протесты украинского народа в защиту демократических ценностей. Принятые неконституционным способом законодательные изменения, прямо противоречат принципам Основного закона и конституционным нормам в части прав и свобод человека и гражданина, условий и форм народного волеизъявления, принципов парламентаризма и основ правосудия, должны быть безотлагательно отменены или официально признаны нелегитимными", - говорится в тексте обращения к украинскому обществу.

Как отмечают юристы, право на свободу и личную неприкосновенность, право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений, свободу мировоззрения и вероисповедания, свободу передвижения, право на активную общественную и политическую деятельность, право на объединение, на собрания, митинги, походы и демонстрации, право на информацию является достоянием всего украинского народа, прошедшего большой многовековой путь утверждения своей независимости и суверенности. Самоотверженно защищать эти права и свободы является обязанностью каждого гражданина Украины, в том числе официальных лиц, деятельность которых напрямую связана с их обеспечением. "Осуществление этих прав и свобод не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые необходимы в демократическом обществе, установленные на основе общесоциального консенсуса в условиях действенного разделения властей и полностью признаются сообществом свободных народов мира", - считают они.

В обращении говорится, что каждый украинский юрист, осуществляя свой профессиональный выбор, давал присягу на служение украинскому народу, служение как в периоды общественного спокойствия, так и в условиях сложных политических кризисов. "Считаем долгом быть верными данной присяге", - резюмировали юристы. Инициаторы приглашают всех, кто разделяет озвученные позиции, присоединиться к подписанию

1.jpg

2.jpg

Напомним, 16 января провластное большинство в Верховной Раде, кроме госбюджета на 2014 год, приняло ряд законов без обсуждения. За эти законы голосовали сразу за основу и в целом. Голосование происходило по схеме: депутаты поднимают руки, а через несколько секунд глава счетной комиссии Владимир Олийнык объявляет результаты голосования (во всех случаях - 235 голосов "за"). 

В частности, Рада ужесточила ограничения на проведение массовых акций, амнистировала сотрудников спецподразделения "Беркут", избивавших мирных демонстрантов, ввела ответственность за клевету и жестко регламентировала деятельность СМИ.

Большинство репрессивных законов вступили в действие с сегодняшнего дня. 

Читайте также - Дыры нового закона об амнистии участников протеста. Мнение юриста

Игорь Колиушко: Эти законы перевели с белорусского или корейского 

Криминализация клеветы: 5 новых угроз для граждан и журналистов 

Чрезвычайное положение в профиль: 10 законов, меняющих Украину

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости