Украинские заводы по-прежнему поставляют военные детали РФ - СМИ

19.08.2014, 13:41
Украинские заводы по-прежнему поставляют военные детали РФ - СМИ - Фото
Фото: zabor.zp.ua

Годовой оборот украинских оборонных предприятий с Россией составляет почти миллиард долларов, утверждают эксперты

Несмотря на вооруженный конфликт, Украина продолжает поставлять Российской Федерации военные комплектующие и детали. Об этом сообщает The Washington Post.

"Новые лидеры Украины пообещали прекратить поток этих комплектующих оборонной сферы, в том числе ключевых элементов двигателей для кораблей, систем наведения для танков и частей тяжелых ядерных ракет", - отмечает издание. Но подобные инициативы столкнулись с серьезным сопротивлением рабочих ряда компаний, например, "Мотор Сич", где 27 тысяч человек создают двигатели для российских военных вертолетов и самолетов, подчеркивает автор материала.

Газета напоминает, что президент Петр Порошенко еще в июне издал указ для прекращения экспорта оборонной продукции в Россию, однако предприятия игнорируют документ, поскольку "если они остановят производство, экономика региона развалится".

"Мы зависим от России. Власти в Киеве считают, что национальные интересы важнее экономики. Пусть поговорят с людьми, живущими без работы", - заявил спикер компании Анатолий Малыш. По его словам, "Мотор-Сич" не остановил экспорт в РФ, поскольку выполняет существующие контракты.

"Как вы можете работать с нашим врагом? Это полнейшая ерунда", - прокомментировал изданию высокопоставленный украинский чиновник, признав при этом, что "это решение [прекращение сотрудничества с РФ] будет означать смерть заводов и предприятий".

"Поставки из Украины затрагивают широкий спектр российского военного потенциала. Украинские механизмы используются в двигателях российских кораблей, украинские системы наведения удерживают на траектории российские спутники предупреждения о ракетном нападении, украинские исследователи разработали мощнейшую российскую межконтинентальную баллистическую ракету SS-18 "Сатана", а во многих других российских ядерных боеприпасах также используются украинские детали", - резюмирует газета.

По словам эксперта по вооружению Антона Михенко, годовой оборот украинских оборонных предприятий с Россией составляет почти миллиард долларов. Украина - восьмой крупнейший в мире экспортер вооружения и 70% из него приходится на Россию.

Российские чиновники заявляют: разрыв отношений с Украиной - патриотический шаг, который нужно было совершить уже давно. "Мы избавимся от импортных элементов, особенно от украинских, в течение двух или трех лет", - цитирует газета вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

Что России нужно в Украине: инфографика The Washington Post

Украинские заводы по-прежнему поставляют военные детали РФ - СМИ

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Тест. Хорошо ли вы знаете политическую кухню Одессы?