06.12.2018, 06:19

Украинский адмирал готов обменять себя на пленных моряков

Украинский адмирал готов обменять себя на пленных моряков - Фото
Игорь Воронченко (скриншот из видеозаписи)

"Если есть шанс и Путин готов к этому, я готов поменяться местами и отправиться в тюрьму в РФ", - сказал командующий ВМС Украины Игорь Воронченко

Реклама
Реклама

Командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко не против обменять себя на 24 моряков, которых российские оккупанты захватили в плен в Черном море. Об этом адмирал заявил в комментарии немецкому таблоиду Bild.

По его словам, он "готов отправиться в российскую тюрьму", если российский президент Владимир Путин отдаст взамен военнопленных.

Реклама

Адмирал, в отличие от ряда украинских чиновников и политиков, не считает, что боевые корабли НАТО помогли бы Украине с разблокированием Азовского моря.

"Существует соглашение 2003 года о том, что для захода в Азовское море любому военному кораблю третьей страны нужно разрешение как Украины, так и России. Иными словами, даже если бы Украина хотела, Россия бы этого не разрешила бы", - пояснил он.

Тем не менее, Воронченко, как и президент Петр Порошенко, считает - "было бы разумно" увидеть увеличение присутствие НАТО в акватории Черного моря.

Во время захвата Крыма Россией Воронченко, как и другим высокопоставленным военным на полуострове, предлагали предать присягу и перейти к оккупантам. Он отказался. "Я предлагал вывести на прямую наводку танки и расстрелять Верховный Совет Крыма. Меня не услышали", - рассказал он позднее.

25 ноября 2018 года российские оккупанты протаранили буксир и обстреляли малые бронекатера южнее Керченского пролива. Украинские корабли захватили и отбуксировали в Керчь, а экипажи взяли в плен.

Читайте также: Мы не одни, но защищаться мы должны сами

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама