Украинский кризис: Женева-2 и мессианская идея Путина. Обзор СМИ

06.05.2014, 12:54
Украинский кризис: Женева-2 и мессианская идея Путина. Обзор СМИ - Фото
Фото: ЕРА

Кремлевские политтехнологи эксплуатируют память россиян о войне, чтобы разжигать страсти вокруг украинского кризиса, пишет западная пресса

"Мессианский" Путин старается расшевелить военные страсти, пишет The Sunday Times, напоминая, что на этой неделе Россия планирует отметить годовщину разгрома нацистской Германии. Ожидается, что президент России "произнесет непокорную антизападную речь", а после парада вылетит в Севастополь. "Масштаб парада и поездка в Крым должны передать простую мысль: Россия снова на коне, с нами лучше не связываться, мы защитим наши национальные интересы. А если Западу это не нравится - что ж, его несчастье", отметил один западный дипломат.

Похоже, после многолетних поисков Путин выбрал объединяющую национальную идею - ею стала Великая Отечественная война, говорится в статье. По словам критиков, кремлевские политтехнологи присвоили память о войне, чтобы разжигать страсти вокруг украинского кризиса. Каждый вечер в новостях твердят, что на востоке Украины промосковское ополчение борется с "фашистами" из Киева, а георгиевская лента стала прокремлевским символом. "Машина пропаганды использует Вторую мировую как лейтмотив. Эта тема вызывает сильные эмоции. Поэтому людям говорят, что Россия снова в осаде, что они должны сплотиться, а спаситель, конечно, только один - Путин собственной персоной", - указал неназванный бывший советник Кремля.

Киев и Москва пока воздерживаются от эскалации боевых действий, пишет The Independent. Почему Россия пока не вмешалась в открытую, чтобы поддержать русскоязычных, задается вопросом издание. Самое очевидное объяснение - колоссальная рискованность операции и ее длительные негативные последствия, считает газета.

"Есть версия, что Россия может помешать Киеву увести всю Украину на Запад, просто держа войска у границы, внедряя в Украину спецназ и все подготовив для роста поставок оружия ополченцам, - говорится в статье. - Судя по заверениям Путина и Лаврова, Москва любой ценой хочет избежать вторжения. Кремль не внял просьбам восточно-украинских чиновников о прямой помощи. На данный момент вся информация даже о косвенном российском вмешательстве остается недоказанной".

По словам министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, украинский кризис способен разрушить возводившуюся десятилетиями европейскую архитектуру безопасности. "Необходима вторая Женевская конференция", - заявил он изданию La Repubblica. "Я концентрируюсь на поиске возможностей и инструментов по предотвращению гражданской войны. Все страны ЕС исключают военное вмешательство", - сказал Штайнмайер. "Быть может, трагедия Одессы стала тревожным звонком и для конфликтующих сторон. Легко осуждать события, как это было необходимо после нарушения международного права в Крыму, но бесконечно сложно отыскать политические решения", - отметил министр.

"Женева-2 должна установить отдельные обязательные к выполнению шаги, снизить напряженность в самых пострадавших от конфликта зонах, укрепить политический и конституционный процесс, который бы распространялся на всю Украину, на основе сотрудничества между США, Европой и Россией по экономической стабилизации в Украине", - полагает Штайнмайер.

"Совершенно очевидно, что в российской внешней политике доминирующей категорией остается идея о сферах геостратегического влияния. Это приводит не только к недопониманию, но и к конфликтам. Мы должны убедить Москву, что она также заинтересована в стабильности зоны между восточными границами ЕС и западными российскими границами", - заключил глава немецкого МИД.

Чтобы помочь Украине выдержать попытку захвата со стороны Путина, США должны укрепить украинскую экономику, призывает сенатор-республиканец Марко Рубио в The Wall Street Journal. "Один из способов повысить шансы на благополучное будущее Украины - это укрепление ее национальной валюты, - говорится в статье. - Даже при том, в 2014 году курс российского рубля снизился по отношению к доллару году почти на 9%, Путина тешит мысль, что с гривней все обстоит еще хуже: с января она обвалилась к доллару на 35%. Слабость валюты - часть его плана поставить Украину на колени".

Однако США и ЕС способны спутать карты Путину, уверен Рубио. "Мы должны способствовать созданию украинского валютного совета, в рамках которого гривня будет конвертироваться в доллары и евро по фиксированному курсу и подкрепляться за счет украинских запасов твердой валюты, - пишет он. МВФ пополнит эти запасы с помощью специального соглашения о ссуде".

"Москва мгновенно столкнется с пугающей реальностью: украинская валюта внезапно стала надежнее, чем ее собственная", - указывает Рубио. "Кредитно-денежная политика не является сильной стороной России в международных отношениях, поэтому США и Европа должны стратегически использовать свое преимущество для нанесения ущерба уязвимому противнику", - подчеркивает сенатор.

В это время, The New York Times отмечает, что Белый дом надавил на топ-менеджеров ряда крупнейших американских корпораций, чтобы те отказались от участия в Петербургском международном экономическом форуме в этом году. Это очередная попытка изолировать Москву в отместку за вмешательство в Украину, пишет газета. "В результате топ-менеджеры транснациональных корпораций, ведущих бизнес в России, - Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips и других - либо уже отказались поехать на мероприятие, либо планируют отказаться", - говорится в статье.

Чиновники Белого дома и американские министры лично звонили топ-менеджерам, и те оказались меж двух огней: "они не хотят ссориться с администрацией Обамы, но остро осознают, что на форуме Путин "проводит перекличку". Чтобы не прогневать Путина и избежать негативных последствий для своего бизнеса в России, несколько компаний направят на форум менеджеров более низкого ранга, постоянно проживающих в Москве или в ЕС, отмечает издание.

"Украинская революция по-прежнему заслуживает нашей поддержки. Те цели, которые поставили перед собой в этом году тысячи манифестантов в Киеве, остаются достойными и достижимыми", - пишет The Financial Times.

"Российские средства массовой информации продвигают мысль о том, что правительством в Киеве заправляют "фашисты" и антисемиты, являющиеся прямыми наследниками тех украинских партизан, которые вместе с нацистами воевали против Советского Союза Иосифа Сталина… Образ коррумпированной, хаотичной и расколотой Украины, которая убивает и грабит собственных граждан, вполне устраивает российские власти. Если Россия сумеет убедить внешний мир в том, что обретшая независимость лишь в 1991 году Украина и страной-то по-настоящему не является, ее будет гораздо легче расчленить на части", - говорится в статье.

Поэтому важно вспомнить некоторые основополагающие факты, пишет издание. "Конечно, культурный водораздел между восточной и западной Украиной существует, но 91% граждан страны в 1991 году проголосовали за ее независимость, причем - почти во всех областях. В 1930-х годах во время инспирированного Сталиным голода погибли миллионы украинцев, и это дает сегодняшним гражданам Украины достаточно веские основания для подозрений в отношении предлагающей "защиту" России", - пишет газета.

"Когда в начале года на демонстрацию в Киеве вышли тысячи украинцев - и более сотни погибли - они призывали положить конец коррупции и хотели, чтобы Украина со временем стала членом Евросоюза. Их цели достойны и достижимы. И посреди нынешнего хаоса и насилия они по-прежнему заслуживают поддержки", - заключило издание.

По материалам: inopressa.ru, inosmi.ru

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов