UA

Украинцы видят российский след в захвате админзданий - опрос

06.05.2014, 18:16
Украинцы видят российский след в захвате админзданий - опрос - Фото
066bfd71acb98621566afb39755fd4f4.jpg

Захват отделений милиции и административных зданий вооруженными людьми в Донецкой области происходил при участии представителей российских спецслужб. Так считает большинство украинцев, или 57,2% от общего количества респондентов, опрошенных социологической службой Центра Разумкова.

Согласно опросу, лишь 18,5% респондентов придерживаются мнения, что админздания захватывались исключительно гражданами Украины, 24,4% из числа опрошенных не имеют определенного мнения по этому поводу.

В том, что захват зданий осуществляется российскими спецслужбами, уверены большинство граждан западного (89,2%) и центрального (68,7%) регионов, а также относительное большинство жителей южного региона (43,7% против 23,3% среди тех, кто считает, что эти захваты предпринимались исключительно украинцами). В восточном регионе 30,6% считают, что представители российских спецслужб участвовали в этих захватах, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 38,7% из числа опрошенных. В южном и восточном регионах около трети опрошенных (соответственно 33% и 30,6%) затруднились ответить на этот вопрос.

47% из числа опрошенных оценивают захват админзданий, как террористический акт, 16,6% - как народное восстание, 21,4% - как и то, и другое одновременно , 4,4 % - выбрали ответ "ни то, ни другое".

Отвечая на вопрос, каким образом руководству государства нужно обращаться с теми, кто захватывает админздания с применением оружия, чаще, или 38% респондентов высказывают мнение что руководству нужно как задействовать переговорные методы, так и применять силу. При этом 28% склоняются к тому , что нужно исключительно вести переговоры, а 22,4 % - полагаться на силовые методы. Только 1,8 % считают, что власти не нужно вмешиваться в ситуацию.

Сочетание силовых методов с переговорами поддерживает относительное большинство жителей западного (45,6%) и центрального (44,1%) регионов. Южане чаще поддерживают переговорную тактику (37,9 %) и сочетание переговорных и силовых методов (34,6%). Относительное большинство (46%) жителей востока предпочитает ведение переговоров.

Исследование проводилось социологической службой Центра Разумкова с 25 по 29 апреля 2014 года. Было опрошено 2012 респондентов возрастом от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма. Выборка опроса строилось как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Напомним, с 10 апреля сепаратисты начали планомерные захваты зданий местных администраций в восточных областях Украины, а также управлений МВД и СБУ, привлекающие боевиков оружейными арсеналами.

В настоящее время в Украине объявлено о начале широкомасштабной антитеррористической операции при участии Вооруженных сил. Сейчас силовики проводят второй этап АТО.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости