29.07.2006 12:56

Украину называют надежным партнером в транзите российского газа

Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Украине Райнгард Шеферс отмечает, что Украина за четырнадцать лет доказала, что является надежным партнером в вопросах транзита газа. Об этом он заявил в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу. "Прошедшей зимой возникли проблемы, причины которых следует искать в отношениях Украины и России. Но это не делает для нас Украину ненадежным партнером. Более того, я считаю, что таким слабым звеном в поставках энергоносителей может быть непрозрачное соглашение, подписанное "Нефтегазом Украины" и "Газпромом" в январе этого года", - пояснил он.

Отвечая на вопрос, не считают ли в Германии, что Украина должна пересмотреть украинско-российские газовые договоренности января 2006 года и продолжает ли Берлин и далее считать, что украинско-российские газовые договоренности - это дело только Киева и Москвы, а Европе не следует вмешиваться в переговорный процесс, Р.Шеферс подчеркнул, что здесь речь не идет о межгосударственных переговорах, потому что "у нас частные предприниматели занимаются поставками энергоносителей".

"Что касается точки зрения нашего правительства, то мы полагаем (и говорили об этом на встрече "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге): роль государства должна состоять в организации встречи представителей стран производителей, транспортеров и потребителей, на которых можно было бы обсудить рамки и принципы долгосрочного обеспечения и поставок энергоносителей с учетом безопасности всех сторон. Но здесь мы говорим о рамочном подходе", - подчеркнул Посол.

"В связи с этим мы всегда требовали, чтобы российская сторона подписала и ратифицировала Европейскую энергетическую хартию. Мы говорили о том, что нельзя допускать, чтобы в вопросе поставок энергоносителей преобладали политические соображения. И что безопасность в вопросе - это взаимозависимости всех сторон", - добавил он.

Отвечая на вопрос, какие выводы сделала Германия после украинско-российского газового кризиса зимой 2006 года, Р.Шеферс отметил, что выводы, безусловно, сделаны. "Но в настоящее время мы никак не можем изменить фактическое положение дел. В краткосрочной перспективе мы только можем призвать украинскую и российскую стороны выполнять свои обязательства относительно поставок и транзита. И, конечно, нужно встретиться и договориться о выработке общего пакета правил относительно восстановления и укрепления доверия. У нас также есть на повестке дня вопрос трехстороннего газового консорциума, о котором говорят еще с 2002 года, но который так и не заработал", - подчеркнул он.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net